人生,犹如一趟列车的行程,一旦上车,就无法往回走。一些事情,你总是经历后才知道错误,这也算是成长的必经之路吧。
父母亲人,往往是世界上最关心你的人,但往往因为这些,你才没有好好珍惜这份爱。
我所要记叙的,是关于我和妈妈的一件小事,但现在想起,仍是恨不得时空流回那一天,给妈妈好好道个歉。
那天我心情十分烦闷,总是无厘头地对任何事物感到不满,却没有一个发泄的理由。外面的天也阴沉沉的,蝉声也是那样枯燥,跟刚学二胡的人拉的曲似的。
当时,我在写数学题,就连那些数字在我眼里也变得那么枯燥了,正撞上一道难题,这时,妈妈却偏偏走了进来,悄悄地,让人不易察觉。
我被这么突然的光临吓了一跳,便没好气地问道:“你来干什么?”“你这么简单的题怎么都不会做?我之前不都告诉过你同类型的吗?你要会灵活思考啊!”妈妈答非所问,又看了我列的草稿,在我还没来得及解释前又说道:“你这样的思路完全对不上边啊,要是考试起来还怎么办……”她的眼睛里透出一种若有所思的神情,但现在却刺痛了我——刺痛了我当时那不堪一击的幼小心灵。
我毫无预兆地发脾气了。“你是大人,我是小孩,这对你来说自然简单。何况这只是一道拓展题,别的题我又不是不会,你能别老这么自以为是吗?让我一个人安静会不行吗?”说着,我把她推出我的房间,关上房门,带了锁,打开我最喜爱的音乐,一个人趴在床头哭。每次我心情不好时都会用音乐来缓解,因为它能让我转移注意。
嗯……我是不是做错了什么呢?我想。妈妈一向都是为了我好,虽然她语气是差了点,但我也不应该这样对她。我想出去道歉,但并不知道门外的妈妈会如何对我。于是,因为我的胆怯,我选择了沉默。
等到门外没有任何动静时,我这才小心翼翼地走了出去,妈妈这时已经出去了。桌上留着一张字条,是妈妈那熟悉的字体:对不起,原谅我说的那些话,好吗?
我心底立刻涌上一种无法言语的心情,汇到“后悔”身上,成了一个遗憾。那道不会的题我早已学会,但那未说出的对不起,它所造成的悔恨,我现在都无法释怀。也正是有了它,才让我在后来的日子里更加珍惜亲人的爱。