采蘑菇作文
一天,天气晴朗,阳光灿烂,万里无云。小白兔晶晶兴高采烈地对妈妈说:“妈妈,我想自己出门采蘑菇。”“不行,你一个人的话,太危险了,遇到野兽,他们会吃掉你的。”
“我要去,我要去嘛!”晶晶使劲向妈妈撒娇,妈妈只好答应了。
晶晶高兴极了,挎着篮儿蹦蹦跳跳地向森林跑去。妈妈不放心他,便悄悄地跟这他。
晶晶采了一篮蘑菇,他看见了一个颜色非常鲜艳的大蘑菇,就伸出手去摘,妈妈突然跳了出来:“晶晶,不能采,这个蘑菇不能采呀!”妈妈着急地喊。晶晶吓了一大跳,“妈妈,你怎么会在这儿呀?”晶晶把手缩了回来,好奇地问妈妈。
“我不放心你,所以就跟了过来。”妈妈紧张地松了一口气。
“还有,这个蘑菇多漂亮呀,五彩缤纷,五彩斑斓的,怎么不能采呢?”晶晶充满好奇地问。
妈妈说:“这个蘑菇有毒,是个毒蘑菇。”
“你怎么知道呢?再说了,你又没有有效的证据。”晶晶有点生气了。
“孩子,你别生气,这蘑菇呀,颜色越鲜艳越有毒,妈妈有经验,不容易被迷住。你还小,不懂,长大自然就会明白了。”妈妈耐心地向晶晶解释。
“对不起,妈妈,我不知道,谢谢你及时向我解释,要不然我还会拿这个蘑菇来炖我最爱喝的蘑菇汤了呢!”两个人笑了起来。
小朋友们,你们现在知道怎样来辨别蘑菇有毒还是没毒了吧?可不要被它华丽的外表所迷惑了哟!