采蘑菇作文
这一天,天气十分闷热。突然乌云密布,电闪雷鸣,一场倾盆大雨从天而降。不一会儿,风过了雨停了,天空一碧如洗,太阳公公露出了笑脸。兔妈妈对小兔跳跳说:“下了一场雨,树林里肯定长出了许多新鲜的蘑菇,我们去树林里采蘑菇吧。”跳跳高兴得又蹦又跳,连忙挎起小竹篮,跟着妈妈出了门。
不一会儿,它们来到了树林。这儿的景色好极了,空气清新,风里还带着一丝丝树木的清香。大树郁郁葱葱,像一朵朵绿色的云从大地上升起。树叶刚被大雨冲刷过,绿得发亮,像抹了一层油似的。草地上湿漉漉的,草丛中还有许多晶莹的小水珠,像一颗颗闪亮的钻石。草地上点缀着一朵朵鲜嫩的蘑菇,像一把把可爱的小白伞。跳跳见了,不一会儿,小竹篮里就被蘑菇装得满满当当的了。
跳跳哼着小曲跟着妈妈往回走,突然,跳跳发现前方的草丛中长着几朵特别漂亮的蘑菇:有的橙黄色,有的鲜红色,还有的布满了五颜六色的花纹,跳跳见了,伸手就要采,兔妈妈赶紧叫道;“别采,别采!”
小兔子回过头,奇怪地问道:“为什么不能采?”
妈妈解释道:“这些是有毒的蘑菇,你要是不小心吃了,就会中毒,严重的可要一命呜呼了。”
小兔子更奇怪了:“妈妈,你怎么知道?”
“你看,这些蘑菇五颜六色,有的还有花纹呢,这些可都是毒蘑菇的特征呀!”
“可是这些蘑菇太好看了,多么让人喜欢呀!”
妈妈语重心长地说:“孩子,看事物不能光看外表,越好看的东西,我们越要对它提高警惕,不能被它的表面现象所迷惑!”
小白兔听了,若有所思地点了点头。