采蘑菇作文
那是一个秋天的下午,老师带我们去采蘑菇。我们走出学校后门朝后山爬去,我们几个同学迅速来到一片茂密、抬头看不见天的森林里,老师被我们远远地抛在后面。我们分开四面寻找,结果无功而返。这时,老师到了才说:“菌子是生长在有温度、湿度的矮状丛林里,丛林深处温度太低不适应生长。”哦,我终于明白了蘑菇的生长规律,我们这才来到山势平缓的矮状丛林里寻找。
不大一会,何艳从树丛中跑出来高声喊叫:“我找到菌子啦!找到啦!”我们听到喊声马上围了上来问:“你是怎么找到的?”
“要细心才能找到。”她说。
哦!知道了,大家说。大家又四面走开,找了很久,还是没找到。当我要放弃的时候,是老师鼓励了我,“找菌子和考试一样,要细心”。听了老师的话我打起精神仔细找,只要看见有枯叶凸起的地方,我都小心翼翼的用手扒开看一看,当扒到第六堆枯叶时,惊奇地扒到一大朵,那茎似乎胖娃娃的手臂,比菌帽还要大得多,“我找到菌王了!我找到菌王了!”兴奋的叫着。大家又从四面聚拢来分享快乐,也惊奇的赞叹道:“啊!菌王!”同样的问题,“你是怎么找的?”“和何艳一样,要细心!”我说。半个小时后,时间到了。我们也累了,把大家找的都聚拢来,已是满满一袋子,我们也高高兴兴地满载而归了。
啊!今天我真难忘,因为是老师鼓励了我,所以才找到菌子。我还要告诉大家一个道理,“干什么事都要有信心、细心才能成功。