采蘑菇作文
一天早晨,阳光明媚,兔妈妈带着小白兔白白到深林里采蘑菇,她们准备晚上做一顿丰盛的蘑菇大餐。
白白和兔妈妈哼着小曲来到森林,只见一颗颗大树枝繁叶茂、郁郁葱葱。路边的一朵朵野花争奇斗艳,散发出迷人的清香,引来了勤劳的蜜蜂和美丽的蝴蝶。小草碧绿碧绿的。一阵微风吹过,小草摇摆着腰肢跳起舞来,仿佛在欢迎她们的到来。白白边欣赏着森林里的美景,边寻找着蘑菇的踪影。突然,白白远远看见一颗大树下长着一簇簇五彩缤纷的蘑菇,有的白似雪、有的红似火、有的粉似霞……远看像一把把小花伞好看极了!白白撇开妈妈的手飞快的向大树跑去。白白蹲下身子,摘了一颗最美丽的蘑菇,闻了闻,真是好味道。白白想:如果用这些蘑菇做蘑菇大餐一定是色香味俱全。于是,白白兴奋地大声叫道:“妈妈,你快来呀,这里有许多漂亮的蘑菇。你快把那些灰头土脸的蘑菇扔了吧,这里有漂亮的蘑菇。“孩子,这蘑菇不可以吃!”兔妈妈连忙跑来劝阻。白白紧紧抓住蘑菇不放,半信半疑地问:“这么美丽的蘑菇会有毒吗?”妈妈摇摇头耐心地说:“这种灰色不好看的蘑菇虽然其貌不扬,但是营养非常好,而且味道也很鲜美。而你这种花枝招展的蘑菇却是毒蘑菇,去年小灰吃了这种花蘑菇生了场大病,还住院了。人不可貌相,海水不可斗量,实用的东西不是靠美丽的外表来取得人们信任的,但只这种中看不中用的东西往往是依美丽的外表来迷惑大家的。所以我们千万要当心,不要上它的当。”
白白听了妈妈的话,连忙把手中是毒蘑菇扔得远远的。
白白从这件事中明白了一个道理:不可以被事物美丽的外表迷惑,就像人不可貌相,海水不可用斗来量一样。