心态的重要性-写事作文
九月的北京,虽然已经步入秋天的地盘,却依旧被毒辣的太阳紧抱着。在31℃的高温下,我的网球训练开始了。
今天的训练格外冷清,只有我与另外一位小朋友,而旁边历来嘈杂的健身广场却反常的安静,它似乎在仔细地聆听着我的喘气声。经过一个小时的基础练习,终于到了我所期待的比赛环节。我打起精神,将被汗水粘在身上的衣服扯开。然后,抱着必胜的心态开始了与她的第一盘对抗。可苍天总是不尽人意,开局的失利,使我有一种全盘皆输的感觉,燃起的斗志被浇灭了。随后的几局,我始终垂着头,不知是太阳刺眼,还是失败后的情绪低沉,最终第一盘我输了。
短暂休息后,第二盘便开始了,我消沉的心情随着比赛的进行而变得更加低落。直到比分打到了1:3,她只要再赢一局我就又输了,而看到双方实力差距的我基本放弃了,只是机械的与她拉球,而慢慢的,我的心态也逐渐平复下来。意想不到的是,对方接二连三的出现了失误,本来胜券在握的她略显慌张,很快比分被我扳到了3:3平。
加时赛打得十分艰苦,开始的几球因为我的失误,导致被她拉开了比分差距,我的内心又开始小鹿乱撞的紧张起来。而我又正好赶上在向阳面发球,我的眼睛面对刺眼的阳光,严重影响到了接发球,连球都看不清的我,不再想各种计策,而是直接开始与她打底线长球,没想到竟然误打误撞的抓住了她的短板,她的防守就这样被我击破了。于是我再接再厉,用这个打法往死里打,直到我们双方走到网前握手—我赢了!
当你做一件很重要的事时,紧张与慌张自然会来陪你,就像考试一样。这时如果你一个球没发过去,一道题没做出来,一道坎过不去,你就会愈加紧张,直到你彻底把事情做砸。但有的时候,将大脑放空,换一个思考方式,问题便会迎刃而解,这就是所谓的“放轻松”。这招能快速缓解心中的压力,并帮助你解决难题,这也就是生活中心态的重要性。当做一件事时,先不要考虑成功还是失败,要轻松的去面对,这是迈向成功的关键。