压岁钱作文
每次过春节,我都能收到一堆压岁钱,但因为我年龄太小,不知道怎么利用这笔压岁钱,现在我长大了,终于知道怎么利用压岁钱了。
比如:我收到压岁钱就会想起爷爷和奶奶,于是我肯定会给他们买一些有用的东西,比如:给爷爷买新的眼镜,给奶奶买新的衣服,然后我会给自己留一笔钱来买学习用品和课外书籍,用来开拓自己的视野,我会给爸爸买一个非常好的刮胡刀,因为爸爸的刮胡刀非常容易刮伤爸爸的脸,所以我很想给爸爸买一个好一点的刮胡刀,我会给妈妈买一件非常漂亮的衣服,因为我知道妈妈最喜欢好看的衣服,于是我左挑右选终于给买妈妈找到了一件和漂亮的衣服。给妈妈买完衣服后,我一直在思考剩下的钱该怎么办?想了半天,终于我想到了灾区的小朋友们,他们一定生活的特别辛苦,于是我把剩下的钱捐给了灾区的小朋友,他们非常的开心,还给我回信了呢。
的确,在压岁钱的诱惑下,很多学生已形成一种成人化的消费倾向。久而久之将造成青少年消费心理的畸形发展,不仅会干扰青少年的学习、生活,还很容易使他们养成互相攀比、爱慕虚荣的不良习气,从长远看,甚至会影响他们的人生观和价值观。
如今,社会在飞速发展,人们生活水平在提高,希望同学够合理的利用压岁钱,学会科学用钱。从小培养好自己的“理财能力”。