在路上作文
某天,我开始寻找一个一直不曾到达过的地方。脚一直在这片陌生的土地上,转转,看看,走走。一切都匆匆留在背后。一直走,一直在走,不知道为什么,不想停下来。走在路上,很喜欢听周围嘈杂的声音,十分害怕四周静下去。人是不是一直都是这样走着呢?一直走下去,不知道走到哪里,但不会停下来呢?刚要思索又放弃了。脚在疼,眼睛在寻找,有目的地又像没目的地。徘徊,彳亍,踟躇,就这样在路上,一直在路上。
生活本来平淡无奇,而本身却有许多怪怪的念头。记得曾经坐在火车上想,这火车一直开着,一直不会停下来。火车里的人将会什么样子?会不会永远在沉睡中默默地等待等待,或者疯狂地在火车上歇斯底里,破坏,狂欢,或者享受。也曾经想,把一个村庄冰封起来,在某个黄昏突然让他们解冻,一切都原生态地出现在这个地球上……。我好象看过一篇小说,小说里讲的是放鞭炮,那小说的人物一直喜欢放鞭炮,没有理由没有借口一直在放,不过小说的名字记不清了。
天空阴霾,乌云笼罩,想下雨而未落雨。在路上走着,想着那些不曾想过的事情。抑或是一直想着的事情。走,一直走,不能停下来。因为在动,也只有动貌似能证明生命的存在。有一篇关于走路的故事,说一个人在某片荒芜的土地上,土地的主人说,你走吧,圈起一个圈,这圈住的土地就归你所有。结果那个人一直走了下去,却没有走回来。而我,不是为什么目的而走,只是单纯的走。走,就是两脚移动地走。我不知道我是否能够走回来。
走过许多地方,都曾有片刻的停留。下一站在哪,还是一直在这个地方行走。一直苦苦的等待戈多,还是坚定地寻找心中的乌托邦,世外桃源,以及风中的小屋,放牧的少女与她的云彩一般的羊群。也许是唐传奇中柳毅的故事禁锢了我的心,九岁的儿童看到传一封书信就能娶到龙女,而美丽的羊群则是雨工,那是多么的好奇与痴迷啊。现在还记得那个故事是在被窝里是怎么偷偷读完的,文言文,下面注释着白话。还记得那时背了首五柳先生的结庐在人境,而无车马喧,还有句屈原的余自幼好奇服兮……这一切,应该注定了我的性格,注定了我的脚步。
人总是会为自己找许多理由,借口在路上,一直走下去。然而却忘记猫头鹰或者杜鹃的泣血啼叫:不如归去,不如归去。我还是那种单纯的走吗?我还能一直走下去吗?路是没有终点的,但人的生命却会终结在某个路口。陶渊明说,亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿。他的这种豁达我们会有吗?不会,起码我不会,因为我还在路上,还在一条没有尽头的路上。