二十年后的家乡作文
光阴似箭,岁月如梭,今天,我终于回到了我思念已久的故乡——瑞安。
出了机场,走在路上,我碰见了我的同学金雨婷。她带我去吃了一顿饭,在餐桌上,一个机器人向我走来,它给我递了一个平板,说:“亲爱的客人,请您在平板点菜、选菜,再按确认键,美味的食物将会马上出现在您面前。”我按它说的做,食物果然立马出现了,雨婷告诉我,这是“地下运输”,地下有许多管道进行智能输送,再送到桌上。真是不可思议!
吃完饭,我们走在马路上,以前,我们常常在这条静静的小路散步,可现在却成了热闹的街市。路上有各种颜色的垃圾桶,人们都很自觉地把垃圾扔进垃圾桶。而以前,人们随手一扔,差别可真大啊!
第二天,我来到玉海楼,之前门口的阿公已经不在了。我回忆起我们春游研学那一天,一场为玉海楼增添诗意的春雨中,我们坐在长椅上有说有笑。现在虽物是人非,但我在漫步中收获惊喜——我每走一个地方,耳边都会响起介绍词。当我走到孙诒让先生的铜像前,突然看见孙诒让先生在向我招手,这样的全息影像真让人大吃一惊啊!我走到孙诒让先生的书房,还看到了孙诒让扶了扶眼镜,呷了口茶,就低头认真看书了。哇,这样真棒!
……
二十年不见,瑞安变得神奇,充满科技感,只是我要跟它说再见了,真舍不得离开。