丁香花作文
丁香花是哈尔滨的市花。
哈尔滨的丁香花很多很多。校园里、太阳岛上、松花江两岸、大道上、小区庭院里,都种满了丁香花……
丁香花开了,满树满枝,一串一串,一捧一捧,紫色的,白色的,到处都是花香,迷人极了。夜丁香的茎是棕色的,十分坚硬,好像是自卫的武器。瞧,那碧绿的叶子,犹如块块透明的碧玉雕琢而成,绿得可爱,诱人。在那浓密的绿叶丛中,盛开着一簇簇娇小的丁香花,它们互相偎依,竞相开放,细嫩的柄托着五六片浅绿色的花瓣,片片都小巧纤细,尽力向外舒展,时而露出了星星点点的花蕊。从远处看,这些小花就像在碧空中的一颗颗星,它们挨挨挤挤,闪烁着亮光。要是在远处看,夜丁香的花五颜六色,一丛丛,一簇簇,真像一位高明的画家用各种颜色画出来漂亮的画。夜丁香的芳香,不像蝴蝶花那样浓郁刺鼻,也不像喇叭花那样清淡无味,而是香中带有甜味。
这里,小鸟在唱歌,蝴蝶在跳舞,蜜蜂在采蜜,蜻蜓在捉虫……
丁香花真是迷人,真令人沉醉呀!