原来我拥有这么多作文
拥有与失去,只是两种截然不同的心理反应对自己的身体的影响而已。只要试着放下之前的讨厌与不喜欢,心中即刻会有不一样的体验与收获,多多打开自己封闭的心胸,就会发现有一个不一样的世界在等着你和我。
“唉!这个小女孩,真可爱,又聪明又乖巧,只可惜了这双眼睛啊,要是眼睛没毛病,该多好呀”。从小,我就是在这种叹息、怜悯的关怀声中长大的。以至于一直以来就认为自己是残缺不全的,低人一等的,是抬不起头来做人的。
逐渐的,性格就变得越来越自卑,越来越内向。在学校,从不跟同学玩耍,总是一个人默默地坐着。在家里,也是父母问什么答什么,从来不多说一句话。
其实,在我的内心里,是真的很想跟同学们一起玩耍,与父母一起倾心交谈,开开玩笑,说说心里话的。可不知为什么,就是嘴巴开不出口,每次话到嘴边又咽了回去。
性情的转变是从我到残联去办残疾证的那次奇遇开始的。那天,等我七转八转不知道转了多少趟车以后,才赶到残联的时候,那里的工作人员已经下班去吃午饭了。为了不想再白跑一趟,我决定就坐在那里等他们下午来上班。
大约过了个把小时,当我迷迷糊糊的困得想要睡觉的时候,“嗵、嗵、嗵”一下、一下,沉重地,好像是什么东西在敲地的声音一下子把我的睡意全搅没了。我抬头一看,一下子惊呆了。站(其实应该称为“蹲”才更准确)在我面前的是个年轻、漂亮的女孩,有着清秀的脸庞,乌黑的头发,闪闪发亮的眼睛透明而有神,可是她只有上半身,没有腿。蹲坐在一条矮小的用木头做的小板凳上,小板凳既是她的椅子,也是她的代步工具。她就是蹲在小板凳的上面,两只手抓住小板凳的面,靠挪动小板凳这样一步一步来走路的。从她下车的车站到残联,正常人走路的话只要10分钟左右的时间就足够了,可她却整整用了一个半小时才“走”到这里来的。好奇心驱使我跟她交谈了起来,当她得知我是来做残疾证的时候,一脸惊讶的看着我说:“跟我比起来,你很正常呀,你有手有脚,别人又看不出来,反正在我眼里你就是一个正常人嘛”。
你看,她什么都没有,也决不轻易地低头,更没有放弃的念头。求生的欲望,生命的本能还是照样支撑着她艰难的一路走下去。我看不到她眼里的泪滴,看着她平静、温和、灿烂的微笑,仿佛听到了她坚强的呼吸。真想上去拉她一把,却不知道该怎么拉,看着她艰辛地跨出的脚步,感觉自己的血都凝固了。
恍然间,我有了一种拨开云雾见青天的感觉,一直以来深埋在心底里的自忧、自卑、自怜、自暴自弃的心情一下子九霄云散了。是啊,我有双腿,既不用拐杖,也不用轮椅,就可以健步如飞;我有灵巧的双手,不用依靠家人,就可以自食其力,挺胸做人;我的耳朵有听力,不用活在无声的世界里;嘴巴也能讲话,不用依靠手语与人交流。虽然眼睛与正常人比起来差了许多,但最起码还有视力,还能感光,可以看见国旗是红的,树叶是绿的,茄子是紫的······还能让我看见这五彩缤纷的世界,与她相比,我还有什么不知足的呢?
拥有的人总不知道它的珍贵,只有没有拥有过的人才知道拥有的味道。其实,拥有健康就等于拥有财富。是啊,我是幸运的,我是幸福的,原来我拥有这么多。