双眼慢慢睁开,四周的一片雪白。我被彻彻底底地震慑了,自己竟身穿厚厚的皮大衣在辽阔的雪地中坐着。雪地纯洁得如天空中的白云。一阵冷风吹过,柳絮般的白雪在我身旁跳着欢快的舞蹈。可惜我早已没了那种闲情逸致去观赏,心中的慌乱促使我尽快弄懂这一切。
忽然,我瞧见一个高可藏人的雪峰后隐隐约约有东西在动。我慢慢地将脚步挪过去。突然,一只差不多有1.3米的企鹅摇摇晃晃地走到已经几乎惊倒在地上的我了。半晌,我才从嘴里喃喃地自言自语“企鹅,这么大。”过了好一会儿,我才渐渐平静下来。脑子里现出几句话“企鹅,海鸟类,脊椎动物。南极有帝企鹅。可高达1.4米,体重有41千克,称得上企鹅之王。”我欣喜万分,想不到能有幸遇见帝企鹅。虽然前途茫茫,但我兴奋极了。
不知不觉,我走到冰川的尾端,一座绚丽的冰洞呈现在我的面前,真如只应天上有的水晶宫啊!洞口上方有遮阴的拱坊,从那里挂下条条参差错落的冰垂,犹如虎口獠牙,令我望而生畏。我小心翼翼走进冰洞,冰洞的奇景比之陶渊明的世外桃源犹有过之而无不及。两壁仿佛悬挂着大幅的透明帷幔和精美的玻璃雕刻。从顶端倒垂下来的冰钟乳,有的像串串酸甜可口的葡萄,有的像工艺精湛的吊灯,有的像闪闪发亮的鱼钩,有的像沾着露珠的蛛网。从洞底拔地而起的冰刃,有的尖若匕首,有的大如磐石。置身其间,时而如峰回路转,时而如入刀剑丛林。丝丝阳光透入,更显得五彩斑斓,如彩虹一般。
走了半天路,我感到很累,正想取些淡水。一低头,便看见触目惊心的一幕,有“混世魔王”之称的虎鲸正用锋利的牙齿贪婪地捕杀真甲鲸。我闻到了死亡的气息,第一次产生恐惧感。突然,我的身体疲惫极了。意识越来越模糊,不由自主地昏倒了。
“叮铃铃!”起床号如雷轰的敲碎了这次南极之行。我一跃而起,发现自己又回到熟悉的环境中。我终于大梦初醒回味无穷。