台下掌声雷动。我激动地接过又一张写作比赛的证书,看向镜头。刺目的阳光直射瞳孔,恍惚间勾起与您乘风破浪的写作回忆。
相遇乘风
作为新语文老师,您布置了一篇当堂作文以了解每个同学的写作水平。不擅写作的我迟疑地写着。当我意识到您站在身后时,紧张地加快笔速。您长久的沉默让我忐忑不安。正当我怀疑自己是不是写得太糟糕时,风把您鼓励的话语捎到了耳边:“构思新奇,很有创造力。”短短九字,使我受宠若惊的同时,有了写作的底气。那时开始,我便乘上这阵“风”,开启了我的写作旅程。
相处破浪
单元作文,不巧地踩中了我的弱点——写景,它像巨浪阻挡着我前进的脚步。我正茫然,您提出了建议:“不如每日摘抄些许句子,虽没那么快见成效,但日积月累总有收获。”我听后,每天摘抄,每周给您检查。您也谆谆不倦地阅读,有时让我仿写或创意,您再批改、提出建议,如此循环往复。后来的一篇写景作文,我的优势突显出来,笔下勾勒的景物美轮美奂、生机盎然。我兴奋地与您分享成果:有了您的帮助,我跨越险阻、击破风浪,在写作路上更进一步。
相助乘风破浪
区级作文比赛降临,您当即鼓励我积极参与。我本有踌躇,奈何顶不住您的劝告,提交了报名表。十几个焦头烂额的夜晚,在文字对话中度过。写完作文、自我修改;发送给您,采纳建议;再次修改……静谧的夜晚上演着的相同画面,是师生俩隔着屏幕沉醉于文章的字里行间。直至截止的前夜,我终于如释重负,提交了作文。
一个午后,您邀请我一同查看结果。“三等奖!”我找到了自己的名字,激动得声音变了调,连声道谢。您欣慰地笑着:“应该是我感谢你。”“啊?”页面滑动,教师获奖名单上您的名字映入眼帘……我不禁莞尔。原来,这一程,你我相助,乘风破浪。
写作也许充满艰难险阻,但这一程,你我相伴,便能乘风破浪,共同成长!