了不起作文
上个星期四,我放学回到家,只见家门打开着,里面却一个人都没有。我当时还很饿,就想:平时妈妈做饭那么辛苦,今天我来为妈妈做一道菜吧。我先骑车上街买了一斤馒头,然后我来到厨房想:做什么菜呢?突然我看见地上的茄子,就想到了“烧茄子”。我曾偷偷观察过妈妈做饭,所以这次做饭不算太紧张。我把紫得发亮的茄子洗干净,放到菜板上一刀一刀地切了起来。我看妈妈切茄子时,都是切的很小很小的,好像是为了好吃才这样的,那我也这样吧。
接着,我又往锅里倒了一点油,一会油热了,冒烟了,我急忙把茄子放进去,又抓了一把五香粉放进去,然后用铲子翻炒。可是那些茄子好像跟我玩游戏似的,我往左边翻,它们往右边“溜”,我往右边翻,它们往左边“溜”,有两块险些掉在地上。我心想:要是把锅铲放低一些会不会就不这样了呢?我尝试了一下,果然好多了。我盖上锅盖,到外面休息了一会儿,过了六七分钟,我往锅里放了些盐,翻了翻倒入盘子里。刚端到饭桌上,这时妈妈回来了,她看到桌上的饭惊讶地看着我,说:“儿子,你怎么那么棒!竟会做饭了。”
听了妈妈的夸奖,我感觉自己真了不起。