关于习惯作文
世间什么是隽永长存的呢?
是青春芳华吗?
“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。
是功名权力吗?
“当年奢侈今何处,只见草萧疏,水萦纡”。
真正长久的,是韵在骨子里的。比如,美好的习惯。习惯,是困窘之中的琴音一缕。
严幼韵,一位名门闺秀,是第一位将车子开进复旦大学的女学生,是位十足的大小姐,嫁与驻菲律宾总领事。日寇进犯,其夫因拒绝为日军筹集物资被枪杀。战火之中,她独自照顾孩子,与其他领事夫人一起艰难谋生。困难之中,她没有怨天尤人,而是志若磐坚,泰然自若地面对困境。没了锦衣华服,她依旧弹着留下的钢琴,优雅从容地面对一切。再之后,俨然是万分励志的发展——她成为美国一名外交官。在她百岁生日时,她穿着高跟鞋,在舞池里曼舞翩翩。当主持人问她是否觉得累,她温婉一笑:“穿了一辈子高跟鞋,习惯了。”
习惯了优雅从容地坚强行走,习惯了坚定顽强,习惯以一位大小姐心比金坚、沉静内敛的风格面对坎坷艰辛。是的,这是习惯。
习惯,在漫长的岁月里生长,在惊涛骇浪中显扬,也在细枝末节中放散。
法国大革命时期,路易十六被推上断头台。他的王后玛丽王后也未能逃过此劫,成为阶下囚。在被推上断头台时,她不小心踩了刽子手的脚,下意识说了句:“对不起,我不是故意的。”
尽管玛丽王后臭名昭著,是史上有名的“赤字夫人”,勾结他国,本死有余辜,但这下意识的表现,则完完全全表现了一个贵族公主完好的礼仪,表现了她优雅尊贵的一面。
历史功过,我们无法评判。但是,也许很多人会在提到抱歉时想起,曾有这样一位公主,面对给自己行刑的刽子手认真地道歉。
习惯是一种礼教,有时习惯也是一种传承。
习俗,往往是一种文明的瑰宝。中华文明灿烂夺目,也衍生出许多习俗。它是除夕夜阖家欢聚一堂,一团和气;是寒食日,众人举怀悲思;是中秋佳节,赏月团圆;是端午时节,共怀先辈。这是所有人的习惯,是一个民族的习惯。它是一种大雅,体现着灿烂的文明,是一种剪不断、抽不完的情思。它蕴藏着历史风云,浮光掠影,人文精神,代表着一种韵在骨子里的品行。
美好的习惯,始于心动,而成于行动。
战国时期,魏安厘王问孔斌:“谁是当今高士呢?”孔斌答:“人无完人,如果退而求其次,鲁仲连是一个。”安厘王摇头不止,说鲁仲连勉强做自己不愿做的事,只是做样子罢了,表里不一,并不坦诚,不算真正的君子。
这时,孔斌说:“作之不止,乃成君子。”
其意大抵是,不停按君子之风去做,久而久之,也就成真正的君子。鲁仲连无疑是一位君子。他将万里君子之行始于足下,不管万水千山,尽管跋涉艰难,依然不断前行。只要是在行走,一定会留下深邃的印迹。于某一日,当那些原本艰难的点滴终会变成自己的一部分,其欢欣自不必说。
我们大多在生命之初,不是德才兼备的君子,光辉璀璨夺目,而是像沙砾一般平凡无奇。但是,我们有追求更高境界的权利,也有脱离平凡的能力。如果我们行于足下,前行不止,行君子之德,久而久之,定会成为真正的君子。
行走着,习惯是一份美好的行囊。世间的考验很多,沟壑很多,波折很多,而一份美好的习惯会伴我们守得初心,勇往直前。若我们将不断前行作为一种常态,集跬步为习惯,挽习惯常在,珍惜一路上的进步、欢欣,那么我们的生命一定会曲径通幽、花香满径。