关于海洋作文
我家没住在大海边,没机会见到更多的海洋生物。最近听说海洋馆来蓝田展出,得到这个消息我兴奋不已,央求爸爸带我去参观神奇的海洋生物。
我们在五一假期来到了展览馆——青少年活动中心。今天,参观展览的人很多,大多是学生,还有很多家长和老师,展厅里人声鼎沸,摩肩接踵,但人们都很有秩序,在不同的展缸前仔细参观,听解说员讲解,有的同学和家长还认真地做着笔记。我们也随着人流到各个展缸前去参观。我们首先看到的是放在玻璃缸里的绿海龟,虽然它的名字叫绿海龟,但它的颜色并不是绿色的,好像是褐色的。他的四只翅像四个船桨,不停地摆动,好像在划船似的。接着我们参观的是鲎,它们的壳呈灰色,很像螃蟹的壳,看起来很坚硬,在水里一动不动,不知它在想什么。我们又来到了水母面前,它们像一团团棉絮,晶莹透亮,它们还非常活泼,一会儿浮上来,一会儿沉下去。听解说员说,它的另一个名字是“海蜇”,是一种低等腔肠动物,有250多种,大多呈伞状,最大的长达3米,而我们看到的只有10到20厘米大。接着,讲解员又给我们介绍了海参,他从水中捞起一根犹如一小截树根一样的东西,说那就是海参,它的身上长有许多小疙瘩,看着就让人感到不舒服,但听讲解员说它的营养价值特别高,“好吃不好看”。它和海星、海胆等都属于“棘皮动物”,他们的共同特点是全身长满辐射状的突起,但它们身体的再生能力很强。
参观完海参我们又来到另一个大水缸前,里面一条既像尾巴扁扁的大泥鳅,又像一条长长的海蛇,长着尖尖的嘴巴,锋利的牙齿。原来是另一种海洋动物——海鳗,据说他很凶猛,但肉质细腻,脂肪含量高。
我们最后参观的是扬子鳄,它虽然没有我们想象中的那么巨大,那么凶猛,但也有一米有余,他那粗糙的皮肤,锋利的牙齿,让人看了也不寒而颤,好像看到了它捕猎时凶残的模样。
啊,海洋生物真是奇妙无穷,种类繁多。海洋真是一个生命广阔的舞台,是人类无穷无尽的食物宝库。