1:黄梁美梦(黄米饭尚未蒸熟,一场好梦已经做醒。原比喻人生虚幻后比喻不能实现的梦想。)
2:梦幻泡影(佛教用语。认为世界上的事物都像梦境、幻术、水泡和影子一样空虚。后比喻空虚而容易破灭的幻想。)
3:更长梦短(更:旧时夜间计时单位一夜分为更每更约两个小时;更长:指漫漫长夜;梦短:睡眠不踏实极易醒。形容思绪烦乱很难入眠。)
4:浮生若梦(浮生:空虚不实的人生;若:象。人生好像虚幻的梦境。)
5:痴人说梦(痴:傻。原指对痴人说梦话而痴人信以为真。比喻凭借荒唐的想象胡言乱语。)
6:大梦初醒(象做了一场大梦才醒。比喻被错误的东西蒙蔽了许久开始醒悟过来。)
7:好梦难成(在睡眠时要想做个好梦也是不轻而易举的。比喻美好的幻想难以变成现实。)
8:如梦方醒(象刚从梦中醒来。比喻过去一直糊涂在别人或事实的启发下刚刚明白过来。)
9:春梦无痕(比喻世事变幻如春夜的梦境一样容易消逝不留一点痕迹。)