哦——原来如此作文
“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”告诉我们要想获得真理必须要进行实践。
那是一堂科学课,科学老师说:“今天我们来玩‘电’。”我半信半疑:电很危险的,一不小心就会被电着,老师怎么突然这么胆大呢?同学们也一脸疑惑。大家按照老师的要去准备好材料,老师讲解了实验步骤,随着老师的一声令下,实验开始——
刚开始,我拿了一把小尺在头上反复摩擦,去粘碎纸片,可是那些纸片纹丝不动,咦?怎么吸不上来呢?我又试了几下还是吸不上来,我觉得可能是铁尺的问题吧,眼看同学们都快做好了,我立刻换了吧塑料尺。
我赶紧把塑料尺放在头上反复摩擦,等到我感觉到头发发烫的时候,把尺子放在离桌面大约二厘米处试验,只见桌面上的碎纸片突然间争先恐后地涌了上来,粘在尺的下面,这些小纸片像顽皮的小精灵一样在小尺下面舞动着,我稍微移动了一下位置,有些纸片落了下来,我想,可能是“磁力”减弱了吧,过了一会儿,小纸片们似乎玩累了,落在桌子上休息,尺子上的纸片也所剩无几了。
通过这次实验,我知道了用塑料尺在毛衣、头发等地方反复摩擦,就可以将碎纸片吸起来,这种现象就叫“摩擦起电”。哦,原来如此。