我的她作文
暴雨将至时,天空黑云密布,空气压抑,令人窒息。等到它肆虐过后,又是雨过天晴,彩虹高挂。这一过程交给时间掌控,正如我对母亲的了解,由误解到善解,时光一手操办。
“这么简单的题你也不会!我都教你几遍了,想想我小时候,这种题得心应手,怎么到你这就不行了呢!”母亲大声斥责着。
这一幕如同肥皂剧一般,在我的童年里不断上演,从不间断,枯燥又乏味。那时的我,老是因为做题慢被母亲呵斥,母亲也因此时常打骂我,她似乎不会笑,永远只有抱怨和比较。“别人的妈妈和蔼可亲,为什么我的妈妈却偏是个极端?”这粒种子,在我幼小的心灵里深深埋下。
我逐渐长大,上了初中,家境比以往略有改善,母亲的抱怨也少了些,可我感觉我与母亲是两个世界的人,当我抱怨学校压力大,饭堂伙食差时,她总是用那一贯的陈词,“语重心长”地“告诫”我:“我那时读书啊,走泥巴路走六七里,只有咸菜,什么都缺。你要什么有什么,比我那时幸福多了,所以你更要努力学习……”我觉得烦透了,与她的交流越来越少,为了寻找慰藉,我在游戏中获得了我想要的,渐渐疏远母亲。
高中的生活更加紧张,每晚最早11点睡,可我爱踢被子的现象却从未发生,我很疑惑。一晚我故意醒着,想弄清楚原因,就在我昏昏沉沉之时,一道人影蹑手蹑脚来到我床边,自言自语道:“娃今晚没踢被子,可以睡个好觉了,也是辛苦了他,每天学习那么累,唉。”那双手替我掖好被角后,又摸摸我的脸,然后才离开。我的大脑还处于卡机中,“天啊,那是手吗?怎么这么粗糙?那道疤痕硌得我脸生疼。”我回想着,突然泪如泉涌!
都说男儿有泪不轻弹,今夜我却泪千行!那道疤痕,是我小时吵着要吃牛肉,母亲在切肉时不小心划出的。这本尘封的记忆,突然翻到了是能触动泪腺的那一页,却将往日的不解一笔带过。我瞬间理解母亲的严厉与苛刻,因为她爱我,所以不愿让孩子被宠坏,宁愿破坏慈母形象也在所不惜!
多么庆幸,是我母亲的孩子,多么幸运,没有让误解破坏我们母子之情,有此母,足矣。