我的她作文
轻轻翘起一块草皮,铁锹一下下铲出巴掌大的天地我将一截树根埋入其中,期盼来年能再瞥见她翠绿的长发.
这是我唯一能为她做的事.
1、忆:人生若只如初见
初见她那天,窗外淅淅沥沥地下着小雨,似乎老天在祭奠我才逝去的祖母,也为我与她的相见描上一层神秘。我独卧在屋内,无神的目光透过厚厚玻璃,到达天边的某个地方。
视线向下,已是夜深人静之时。白日的喧闹早已销声匿迹。夜幕拉开,目之所及都是黑憧憧的树影,一弯寒月勉强透过凄凄的雨幕,洒落斑驳的银光。翻身向里,正欲睡觉,不想正撞上一张惨白如雪的脸。正当我想喊叫的时候,一只冰凉的手触上我的嘴,一抹笑容映入我的眼眸:“不要怕,要乖啊。”她声音慈祥,一如逝去的祖母。
她翠绿的长发从此陷入我的生活,同我纠缠在一起。封锁的心门,仿佛发出一声轻响,“咔”。
2、今:何事秋风悲画扇
不知何时起,天空已落下细细的雨丝,一如初见她的那天。蓦地,泪水滴落,与雨点交织在一起,分不清哪些是天的,哪些是我的。细数曾经,她为我做了多少事,而我又为她做了什么?
似乎,只有守护她的珍重,期盼她的重生,才是我唯一能做的;似乎,只有欢她的重归,抢先说出那句“你好”,才是我唯一能做的。
雨淅淅沥沥大了起来,头上不知何时多出了一把伞。滴落在伞顶的雨点是那么沉重,似乎侵入体内,清寒透骨。
3、忆:此生此夜不长妙
她告诉我,她是神秘的精灵。而那时的我也是极聪明的,始终不肯相信。但那时的我也是极笨的,只因她与祖母的那种神似而接纳她的存在。
每年回祖母家,我总会在夜深人静之时见她。渐渐地,我开始期待与她的相遇,透过她那翠绿的长发,瞥见她眼眸中晶亮的快乐,像和逝去的祖母相遇在时空的尽头,听她讲“天上碧桃和露种”,听她讲“月边红杏倚云栽”。
只是,这段美好的时光并不长久。
4、今:明月明年何处看
她自此消失了,自从舅舅砍倒了家中那棵外祖母亲手栽种的泡桐树之后。
我这才明白,她并无骗我,她真的是树间的精灵。“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”她于我,已成为好友,她于我,似乎已成为另外一位祖母。而我于她,也是这世界上最亲近的孙女。可惜,我明白得太晚。
又是一年春来到,我种下了她身上存下的一枝残躯。不盼其他,只盼来年再见她那头翠绿的头发。
这是我唯一能为她做的事。