黄桷兰作文
我是校园的一棵黄桷兰树,我已在这里生活几十年了,看着一批批孩子们健康地成长,我很高兴。
春天,我像其它树木一样生出嫩绿的枝叶,给校园带来勃勃的生机,夏天,我用那茂盛的枝叶遮挡强烈的太阳光,给校园带来一片荫凉。师生们都喜欢在我的庇护下乘凉,而且这里也是上体育课最好的地方。秋天,我的花开了,让整个校园充满了花香,香气四溢,伴着阵阵读书声,使校园显得特别温馨,如果我的花瓣落下,有些小朋友拾起来用手绢包好,放在书包里,可以让书包香几天;也可以把花瓣放在白酒里浸泡,因为用我的花瓣泡过的酒可以治蚊虫叮咬引起的红疙瘩。我不仅有这些本领,我还有其它本领呢!因为我能够吸收人们呼出的二氧化碳,释放出人类需要的氧气,使空气变得更加清新。我还能吸附灰尘,降低噪音。对人类贡献可大啦!
但是有些小朋友却很让我伤心,他们有的在我美丽的皮肤上乱刻乱画,使我变得非常丑陋,让我非常生气;有的用小刀把我的皮肤割下一块来玩,让我非常痛苦;有的抓住我的手臂荡秋千,使我手臂折断了,让我难过得流下了眼泪……
最让我伤心的是有些小朋友还伤害我的同胞们:他们或者抱着我的弟弟妹妹乱摇;或者把它们连根拔起,把弟弟妹妹们的根须都扯断了,让它们没法吸收水分和营养,有的会大病一场,有的会活活饿死。每当出现这种情况,我真是看在眼里,痛在心上。
人们啊,我们树木为你们作出了多么大的贡献啊!你们却这么残忍地对待我们,伤害我们,你们不觉得惭愧吗?不觉得可耻吗?人们啊,请爱护我们吧!我们都是地球的公民,应该和平相处,相互关心,相互帮助,让我们做好朋友吧!