凤凰古城作文
三月的古城凤凰,是雨雾交织成的一幅优美画卷。
每到这个季节,古城便在烟雨蒙蒙里氤氲,远远望去,像是一位多情的少女娇羞含情,让人不禁爱怜。细细的雨,飘飘扬扬弥散在整个古城,于是,那巍峨的南华山便有了一条云雾做成的腰带,于是,那清浅的沱江河便蒙上了一层美丽的面纱,于是,那长长的古巷便成了五颜六色花伞撑开的流动风景。
爬南华山去吧,就在这春雨中踏上台阶,沿着小径一路上去。那山上枯木已吐芽,残花已怒放,百花争艳,万紫千红,处处皆是春色。迎一缕扑面的春风,吸一口清爽的空气,顺手摘一颗挂在茶树上的茶泡,采一把草地上的蕨菜,其乐融融。再登上山顶,揽全城旖旎风光于眼底,实在是一种心旷神怡的享受。
游沱江河去吧,坐上一条木船,在那艄公的号子下,随清澈透亮的一江沱水缓缓而漂。柔软的水草在河面上摇曳着妩媚的舞姿,百年的吊脚楼在细雨中静默,虹桥的倒影在水中如影如现,看沱江两岸秀丽风景,听一曲苗家阿妹雨中悠扬的山歌。景色怡人,山歌缠绵,霏霏雨丝,蒙蒙雾霭,小船儿轻摇,置身于其间恍如世外。靠上岸去,随意选一个临江的清吧,坐于窗前,面对一江沱水。要上一杯咖啡,阅读一本书籍,聆听细雨丝丝的声音。轩窗外,那江面上木船悠悠,戴着斗笠,披着蓑衣的艄公清闲自然,此刻,便忍不住遥想,仿佛听见沈先生的声音:
“三三,你若坐了一次这样的木船,文章一定可以写得好多了……”“三三,我一个人在船上,内心无比的柔软伤感;三三,但有一个相爱的人,心里就是温暖的。”
“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”
心,一下子就暖了,眼角一下子就泛潮了!
看老宅去吧,这城池里有太多年代久远的老屋,杨家祠堂,田家祠堂,从文故居。每一栋老屋都有一个故事,一段传奇,虽经历沧桑岁月,风吹雨淋的腐蚀,再也难觅当初的盛景,却仍然保持着最初的本色,散发出幽亮的厚重。从这些老屋走出的人,有忠烈千秋的杨家儿郎,有雄霸一方的提督大人,有名满天下的文学大师,斯人已矣,然,名垂青史。
踏进古巷吧,择一个游人不多的日子,撑一把油红伞信步漫游。细雨那么轻柔的飘逸在古朴雅致飞檐翘角,灰砖青瓦,幽亮的红石板上,生怕打扰它们的静寂。老宅的门口,苗家阿婆专注的绣着什么呢?绣这迂回曲折的古老巷子么,还是绣那历经沧桑的断垣残壁,或者是绣这三月多情的凤凰?神态悠闲,目光安详。前面长发飘飘,撑着一把碎花伞的女子,那么清扬婉兮哟!身形婀娜,步履轻盈,脚跟踢哒着湿漉漉的红石板,发出声声脆响。雨中巷,巷中景,这条长长的古巷呵,多少文人墨客为你赋诗作词,多少多情的男女为你一路铺下的浪漫而迷恋成痴!
到了晚间,古城沱江的夜晚与早晨相比有着天壤之别,晨间是静如处子,晚上则像疯狂女郎。细雨绵绵中,沱江两岸的霓虹灯在璀璨闪烁,放眼望去,像是光影交错的梦幻世界,神奇好看。临河木屋一排排挂着的红灯笼格外显眼,那是象征着的幸福喜庆,那是给予人的美好祝福,装点着夜色朦胧的古城。酒吧里的鼎沸,歌厅里的音乐,茶馆里影影绰绰的人影,交织在一起,合成一个闹腾喧嚣的不夜凤凰城。
山,水,屋,巷,夜组成凤凰最精致最迷人的风景,更有那深厚的文化底蕴做基础。缺一不可,否则,古城就显得单薄,甚至少了灵魂。
三月的凤凰,是雨水淋湿的秀美,是雾霭缠绕成的空灵,这小小的城池于柔薄的纱幔中隐约的透明着。不想掀开看清它娇媚的样子,只愿在这忽隐忽现的神秘里放下一切烦恼,远离尘世喧嚣,静静地泅渡流年。雨,婉约流韵;雾,淡漫如烟,光阴就顺着屋檐滴答滴答的掉下来,闲散得那么如人所愿,那么安适惬意。