平淡是真作文
“幸福常常是蒙蒙地很有节制地向我们喷洒甘露。你不要企图把水龙头拧得更大,让幸福很快地流走。你要静静地以平和之心体验幸福的真谛。”毕淑敏如此向我们《提醒幸福》,其实她又何尝不是在向我们提醒:平淡才是真。
人生不过短短数十个春秋,又何必步履匆匆地去刻意追赶幸福。他本是一个调皮的孩童,如果你把抓住他视为你生命的全部,那你即使追得仅剩最后一口气,仍会发现他还在前方冲你调皮地微笑。相反你要是认认真真、脚踏实地地走自己的漫漫人生路。你又会发现他一直在将你缠绕企图你多看他一眼。人们总是喜欢回味幸福的标本,却往往忽视幸福披着甘露向我们散发清香的时刻。放慢你那匆匆的步履吧!不要总是为了追赶那遥不可及的他,而冷落了你身边那黯然拭泪的她。
幸福是什么?我曾经跨越万水千山去找寻他的真谛。我跑向河流大喊:“大河大河,幸福是什么?”大河告诉我:“我不知道什么叫幸福,我只知道我能这样永远潺潺地流淌浸润着万物就已很满足。”我奔向青山问:“青山,什么是幸福?”青山微笑着回答:“我不懂,我只知道这样巍峨地屹立着,孕育着我内心的全部生命就是我最大的快乐。”我又扑向大地母亲的怀抱,向她询问,“我也不清楚,但是我能这样地看着我的子女快乐地成长我已别无他求!”我又跑到天涯我又奔过海角,终究也没找到我要的答案。我跑累了,口渴了,我回到妈妈那宁静的港湾,从妈妈手中接过那甜甜的甘露。一股温馨涌遍全身,我突然发现其实那就是幸福。
我寻遍万水千山,找至天涯海角的幸福原来是如此简单、平凡,甚至随处可见。当你疲劳了一天回到家看见温馨的灯光,那就是幸福;当你在灯下读着朋友的来信品味着友情,那就是幸福;当你倒下时有一双手默默地伸向你,那就是幸福……
不要抱怨你不幸福,纵使你品味不到那些也无所谓。你可知,对一些人来说能看一眼花儿的红、天空的蓝就是他们最大的幸福;能听一声鸟儿婉转的歌声就是他们最大的幸福;能脚踏实地在跑道上跑上几圈就是他们最大的幸福……与他们相比,你还敢说你不幸福吗?
幸福从来不会轰轰烈烈,轰轰烈烈的那不叫幸福。当有一天你蓦然回首时,发现过去的日子里你付出过,品味过,就能感知到其实幸福从未远离过你。人生的意义不在目的而在历程,一个永远只顾低头追赶的人永远体味不到人生的真谛——平平淡淡才是真!