平淡是真作文
“丝瓜藤,肉豆须,分不清”。林清玄先生在童年时期为了想分辨这两者却得了个两不相生的结果,父亲的一席话却点醒了他,其实在文章中林清玄先生也给出了他的答案:一是要站稳脚跟,努力向上生长;二是要依循自然的发展,常常回头看看自己的脚跟。
其实就是如此,丝瓜就是丝瓜,肉豆就是肉豆,既然各有各的价值,何必吹毛求疵?何不让它平平淡淡淡淡的生长。
平淡亦真,人生也是如此。有人说,轰轰烈烈的一生才值得回味,到老了才会不留遗憾。我却觉得,平平淡淡也未尝不可,在这个物欲横流的世界,怀着一颗不那么张扬的心,也许会有不同的收获。时代在发展,很多人在自己攀向人声顶峰的路途中都迷失了自我,而那些坚守自我的,恰恰都怀着一颗平淡的心,他们能抓清事物的本质,并心无杂念的去奔着自己的目标去努力,去追寻。而那些受到了外界干扰而想去走捷径的人往往落不到一个好的结局。
也许会有人问,就这么平平淡淡的过完一生,岂不是很乏味?其实不然,平淡不代表着你要浑噩一生。我这里所说的平淡是内心的平淡,不为利欲而倾心、而动摇,倒颇有点出淤泥而不染的意味。其实自古有不少这样的例子。最著名的要属诗仙李白了,他一生四处游荡,与酒为伴,不与世为争,平淡的心活出了不平淡的生活,尽然最后抱月而归,却也有着千古流传的美名。活出平淡味的还有东晋诗人陶渊明,其实他的成就主要体现在田园诗上,他的田园诗以纯朴自然的语言、高远拔俗的意境,为中国诗坛开辟了新天地,并直接影响到唐代田园诗派。正是因为他怀着一颗平淡的心,才取得如此之高的成就。至今,宋春舫的褐木庐仍安静地坐落在青岛,这位文学巨匠、语言天才在他生平怀着一颗平淡的心默默地工作,为世间留下了近万册图书,还有大量的作品和译著,这位和闻一多、梁秋实齐名的人虽然不被世人所熟知,可他留下的财富却是无法估量的。
平淡亦真,尘世间,许多人与事的际遇,总是如此地难测难料。当季节轮回,时过境迁,那些往昔的记忆,或落花流水,或沉淀永恒,淡忘、铭记,随缘、随心。心存一份平淡,无论已失散的还是依然在身边的,都会风轻雨柔地细暖感念。