平淡是真作文
古人云:君子之交淡如水。今人曰:平平淡淡才是真。古往今来,圣哲贤人将平淡的处世之道、生活之法当做人生的智慧。平淡并非无味,白的花只是不如叶绿的浓重,却有自己的风格;淡茶只是不如酒烈,却有自己的韵味。只要慢慢品、静言思,平淡之中其实另有真味。
平淡之中有本我、自我的真味——这种平淡是淡泊名利、坦荡生活的平淡之心。陶渊明在“平淡”中感受到属于他的本我自我的真味:“采菊东篱下,悠然见南山”,“少无适俗韵,性本爱丘山”。摆脱世俗生活的热烈与繁杂,回归平淡无奇的自然生活是他寻找真本我与自我的途径。平淡的生活虽无法给他名利,却淘洗了他的心灵,给他以安逸闲适的生活,便参透本我的真、善、美。刘禹锡在平淡中也感受到了本我、自我的真味,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,我在“无丝竹之乱耳”的平淡中听到了他觅得知己的抒怀一笑。平淡何尝无味?平淡之中才能细细品出本我、自我的真味!
平淡之中见深刻价值之味——这种平淡是默默无闻散发光热的态度。不知你是否还记得胡忠谢晓君夫妇到藏区支教的感人故事,还记得杨善洲老人回归山林,在穷乡僻壤间保护祖国林木的感人之举。他们都是平凡的人过着平淡甚至清苦的生活,在人生的岔路前他们原本可以选择舒适的生活方式,但他们为了奉献自身光热照亮他人、照亮祖国河山,毅然走向了平淡,他们才能一心一意做事、踏踏实实为人,以默默无闻的平淡人生闪耀出生命的深刻与价值!
平淡之中才能升华哲理,平淡才能渗透哲理的真味。欧阳修的醉翁亭中固然有着觥筹交错的众宾欢腾之景,但这浓烈的气氛却比不上苏轼“泛舟于赤壁之上”、望山间明月,感江上清风的平淡与雅致。正是精致的素雅,内心的平淡,让苏轼能以博大的胸怀抒发关于人生的感慨。使后人也将这人之渺小之感叹带到今日,升华为人生哲理。因此,平淡之中才能悟出哲理的真味!
平淡之中有真味:它是本我、自我之真,是深刻绵长之真,亦是精微的哲理之真……请给人生一丝平淡的真味吧!