平淡是真作文
生活原本平常,只有平淡才是真。
——题记
四年前,我爸爸的单位组织职工去南方旅游,我也随爸爸一同去,这次游览的南方景点很多,其中有一站是杭州西湖,这令我异常兴奋,对于西湖我是早有所闻了,小学也曾学过几篇描写西湖的课文和描写西湖的几首诗歌,其中唯有苏轼那首《饮湖上初晴后雨》印象深刻,想想那是何等心旷神怡,山也清秀,水也灵动,又能与西子相媲美,那是怎样的美景啊。
带着满心的幻想,我坐上了南下的列车,在几天之后,终于来到了杭州,一下车就有一股热气迎面扑来,这南方真是温润,连空气都带着湿润,感觉如同在蒸笼里一般。很快我们来到了西湖,这里已不只是一个湖了,而已辟为一个专门景区,周围还有许多附属小景点,但我只注意西湖。我们向西湖走去,据导游说,这脚下踏着的便是白堤。原来这就是那“绿杨阴里白沙堤”,绿杨已不见,白堤也年代久远了,只透出沧桑与古朴,但若要看,实在没有什么意思的,毕竟只是一条长堤,只不过作者是白居易这位大诗人,透过这白堤我们还可以看到中国文人不只是舞文弄墨,还是关心民生的,因为白堤本身就是普通的一条长堤,没有丝毫的文化艺术色彩,有的只是实用价值,同样如此,苏东坡所建苏堤亦是非常之实在了。
接着便乘船观赏西湖美景了,也不知道是时节不宜,或是我不会审美,竟觉不出西湖的半点美来,水不如想象的那么美丽,山不如想象的那么俊秀,湖的整体气势也不似我想象的那般烟波浩渺。我来时想象了一个世间最美丽的仙湖形象,但实际的西湖景致却不是那么美。我有些失落,再看那断桥,三潭,雷峰塔等亦是普普通通,这眼前的西湖不似书中那般神奇,最后西湖的形象在我心中轰然塌陷。或许是漫长的时空改变了西湖的容颜吧。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这样的西湖从古至今一直成为旅游胜地,恐怕是人文因素,西湖并不很美,但有美丽的白娘子传说,又有白居易,苏轼这样的大文豪咏叹,后又不乏千千万万的慕名追捧,又有旅游业的炒作,在这么多的人为作用下,西湖便成为了众湖中的佼佼者,西湖身上的光环太耀眼了,甚至比自身更加光彩,不知道西湖是否觉得太累。
这世间也便是这样的,由于各种因素,人一生会得到许多荣誉,但无论多少荣誉,一定要认清自我,正确对待,否则生活会变得很累,因为生活本来平常,只有平淡才是真。