奖状的作文
毫无疑问,奖状是用来奖励好孩子的。在大人们眼里,奖状代表了聪明、品德、体质等。我第一次得到奖状时,全家人都惊喜不已。客人一到我家,都会站在墙边,被上面的红包纸片所吸引,总是夸爸爸教育有方,爸爸也红光满面,时不时说几句谦虚话。我在一旁,心里也是美滋滋的。
而事实上,当奖状带给我荣誉的同时,也给我无尽的不安。此后的每次期末考试或平时的竞赛,我都提心吊胆的,生怕比平时少拿一张奖状。
“妈妈,这次数学竞赛我获得二等奖。”我兴高采烈地冲进门对妈妈说。“一共有几个获奖?”“十五个。”我不知道妈妈葫芦里卖的是什么药。“除了你,你们班上还有同学获奖吗?”看来妈妈要打破砂锅问到底了。
“还有几个三等奖呢?”“你看看墙上的奖状,上学期你可是得一等奖啊!不过,妈妈相信,你一定会重新拿回第一的。”哎,说实话,我都搞不清妈妈是在夸我,还是失望,反正我的高兴劲儿早已一扫而光了。
从那以后,除了学习还是学习。什么漫画书啊,游戏机啊,一切都与我说再见。功夫不负有心人,有志者事竟成。当我又捧回第一名的奖状时,大人们又多了一种谈资,我也得更加努力……
唉!都是奖状惹的祸!