时间过得好快,转眼间就到了三月底。我想起了去年那些大雁生下的后代。
下午打开蚕的盒子,看到一些黑色的东西在那里蠕动。我设法挑出一个放在手中。嘿!这个东西太小了。比灰尘大不了多少。突然看到旁边死了几只小蚕,我慌了,跑去告诉妈妈。母亲说:“我一定是饿死了。去买些桑叶!”
于是,我直接去了竟陵小学,给小蚕买了些桑叶。幸运的是,我及时找到了他们,否则他们会在生命的开始就死去。
两个星期后,小的变成了小手指那么粗的大蚕。它们已经由黑变白,外面的皮肤上有一层白色的粉末。全身胖乎乎的,很可爱。现在他们吃得更多了。他们一天吃一大袋桑叶。吃的时候把脚紧紧的放在叶子上,然后从边缘顺着脉络吃,一会儿就把一把桑叶扫干净了。
转眼间两个星期过去了。现在蚕都成蚕了,有些开始结茧了。它们先找个能生茧的地方,然后慢慢回来爬。一开始我没看到它在做什么,但不一会儿就能看到它爬行的地方有几根细丝连在一起。这些细丝越来越多,蚕一直围着细丝打转。真的很难!起初,蚕看得很清楚,但后来慢慢地,只能看到它的影子。
后来过了五天,所有的蚕都成了茧,这些茧的形状也不一样;有的是黄色的,有的是粉色的,最后有的很大。我猜一定是两只蚕织的茧。看着这些茧,真的很想去想那些小的!
我想他们明年会重复这个过程!因为只有这样,它们才能不断循环,才能茁壮成长!