春蚕的作文
去年春天,我第一次养了几只春蚕,每天都眼巴巴盼着他们长大。
他们吃桑叶时从不着急,慢慢地嚼,总会吃饱的,看着看着,我看呆了,自己的牙齿也动了起来。蚕走路时不紧不慢,先将自己的后背拱起来,接着,前面的脚趾向前爬,后背又凹了回去,慢吞吞地,好像蜗牛一样。
春天是一个万物苏醒的季节,小区里的每一棵小草都争先恐后地探出脑袋来晒太阳;每一片树叶也都急匆匆地从树枝上萌芽,每当我需要桑叶时,我就会在小区里摘桑叶。摘完桑叶后,我便回家吧桑叶剪成小块后便给蚕宝宝吃。
每当我喂完蚕宝宝吃后,便会一一用放大镜观察,看看蚕宝宝长大了没,看完了便用鹅毛给它挠痒痒,并轻轻地抚摸它。
蚕一生要蜕四次皮,在蜕皮的过程里蚕宝宝不吃不动,头抬着,看上去就像睡着了一样,蜕皮一次后蚕宝宝会长大许多。
当蚕的身体由青色变成黄白色时,对着灯光,身体呈现透明感,轻捏蚕宝宝的身体,有明显的丝时,说明他快要吐丝了。蚕吐丝时,蚕用丝将自己包住,以保护自己,它会一直吐丝,直到他变成蛹时才不吐。
在我的悉心照顾下,蚕蛾又生出了新一代的蚕宝宝。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”我们人应该向春蚕学习,学习他们那不只求索取,无私奉献的精神!