大千世界里,看起来不起眼的小东西,身上也潜藏着巨大的价值。它们可能相貌并不出众,却有着美好的品质。
有一次,奶奶在给家里的蚕宝宝喂食,我也好奇地跑去凑热闹。第一次看见蚕宝宝,我的心情格外激动。只见它们那白白胖胖的身子在桑叶上蠕动着,黄色的小嘴,在桑叶上不停地啃食着。我拿出一片干净的叶子,放在蚕的身上,想给它们出个大难题。咦!没想到它们还真有办法,用那收割机式的嘴巴,三下五除二地就把桑叶吃得只剩下茎了。
过了些日子,等我再去看这些小东西的时候,它们完全变了模样,用白白的丝把自己裹得严严实实,我知道这就是蚕茧。看到它们的变化,我不禁感叹到:它们人生的电影放得真快呀!快得我都无法和它再度美好时光了。
终于有一天,蚕宝宝带着对这个世界的美好憧憬,留下蚕丝,破茧而飞了。
对人类而言,蚕是善良、美丽的化身,它默默无闻地为人类奉献,青春、激情都在这一世绽放了。可对它自己而言,除这些品质外,又剩些什么呢!从幼年到死去,每一个转折点都是为别人而活着。原本盼望能破茧成蝶,可老天却只给了它短暂的灿烂年华。它与蝴蝶之间,虽过程都是坎坷艰辛的,但结果却没有得到恩惠。一生虽然来去匆匆,但细细想想,何曾不是因为有它们,展现出来的瞬间美丽,生活才如此满足。