春蚕的作文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 —题记
打小,我就十分厌恶春蚕,我总觉得那是一只十分恶心的虫,一条冰凉的蛇。但自从“养蚕”风波过后,我彻底地改变了对春蚕的看法—那是胖嘟嘟的白天使啊!一天,我班的“女大胖”张琨玮带了一盒春蚕,这也是我接触春蚕的开始。当我望见蚕贪婪地吮吸桑叶的汁时,看到张琨玮那么爱怜地望着他们,突然觉得胖嘟嘟的蚕,似乎不那么可怕了。
时间过得很快,一个月后,蚕开用洁白的丝包裹自己了……又过了几星期,蚕破茧而出,化为蛾。紧接着又产下许多卵。再不久,就失去了宝贵的生命……目睹了蚕的一生的我,被深深地感动了。蚕在我心中变得圣洁、高大,原来丑陋的形像消失得无影无踪了。特别是它那可贵的精神—默默无闻,死而后已。让我感触很大。由此,我不由想到像蚕一样的人。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这句再熟悉不过的话是老师神圣的化身。蚕似师,师似蚕。老师用青春和心血,用知识和汗水,浇灌出一朵朵美丽的花儿,不正像蚕化蛾,育出一个个子孙后代吗。
发洪水时,是那一些舍生忘死的英雄们为了人民利益不顾生命的危险挺身而出,他们不也似春蚕一样鞠躬尽瘁,死而后已吗?我喜欢蚕,更喜欢似蚕的人。我会做一个像蚕的人,用生命绽放出最美丽的花。