留在记忆里的芬芳作文
在儿时,我总是花大把大把的时间在睡觉。小时候,喜欢看天空,眼睛一直盯着天上的朵朵白云。此时那几片画画成了小马驹,奔腾在广阔蓝天上。但当阵阵秋风走过后,立刻就变了样,成了一朵朵盛开的郁金香,如梦似幻。过了一会儿就会感到一阵困乏,幸运的是,在刚丰收的广袤的田野里最不缺的就是麦草堆了,这一捆, 那一捆 ,随便找一处躺下,感受着阵阵秋风拂过我的发梢,好生舒坦,在这儿,好似睡一整个秋天都不会有人来打扰。寒冷总是伴随着温暖而来的,就好似风雨过后的彩虹是不可缺少的,来这儿的雨总是来的那么突然,让人猝不及防。虽然我每次睡觉时总要带着一顶大草帽,但我自认为精彩的未雨绸缪,好似一点用处都没有。睡得太沉也不是什么好事,即使再大的雨也叫不醒我,所以每次睡醒后,裤子和衣服总是湿了。迷迷糊糊的凭着感觉向前面挪了几步,想找到那被一大片树荫庇护着的没有淋湿的麦草堆继续睡觉。可这天并不让我如愿,似乎和我作对一般,不知从哪儿刮来的几阵罡风,把树叶吹得直哗哗作响,而树叶上的雨,也全都落了下来,把这最后一处的圣地都破坏了,可我并不在意,闻着麦草堆的苦香,我仍旧沉沉的睡了过去。
在风中我的脸估测着风速,估测初雨什么时候到来?以便可以找到下一个睡觉的好地方,有时候睡着睡着会突然惊醒,再睁开眼时,已是月黑风高了。在远处隐隐约约听到一阵风呼喊声,原来有人在叫我。哦!那是我的外婆,她担心我,出来寻找我,回到了家,外婆没有第一时间骂我,而是急忙给我拿一条裤子说:“马上把裤子换了”这温暖的责骂,像三月的春风,温暖着我的心窝,好似再大的雨,也不会再让我感到寒冷。我换下了我那还滴着水的裤子。
在麦地上的我,是多么的渺小,在时间长河中的我们又何尝不是呢?即使是过去的事情,我也不舍得忘记,忘记我儿时躺在麦草堆上,看着天空中的朵朵白云。回首往事,就好像发生在昨天,记忆里的一缕芬芳。