在我国福建省有一种奇特的建筑,他常在永定县和南靖县的深山里,形状有圆形、方形,甚至三角形,八边形,月牙形,他就是著名的福建土楼。
土楼是中空的,以至于美国人在上世纪60年代的卫星图中,误把土楼当成了中国的秘密导弹发射基地。土楼非常坚固,由于他被建在深山里,常常有土匪出现,因此他有一堵大头朝里、小头朝外建的鹅卵石墙,为了防止土匪挖进去,或被打穿,所以土墙深深扎在泥土里甚至沼泽地上,墙体足足有1.4米厚,甚至可以抵挡常规武器的攻击!那挖进去不成,从门窗攻进去,总可以了吧?对不起,你错了。大门口必然是有多人把手,并且是一夫当关,万夫莫开,连窗户都建成里大外小的形状,土楼里的人站得高看得远,土匪也不可能攻进去。有人说:那围城战术总可以了吧?围到你弹尽粮绝,不就不攻自破了吗?很可惜,你又猜错了。土楼里有一口水井,有些土楼还有两个,而且土楼里第一层是厨房,第二层是仓库,还养了鸡、鸭、猪。三四层才住人,围个两三月,土楼人家根本不在乎。