我最喜欢的一堂课作文
几个朋友在一起聊自己最喜欢的一堂课,我的思绪又回到了那节让我记忆深刻的语文课上——
那天第一节课下课铃虽已打过了,但却没有同学出去玩,大家都在紧张地默背昨天学过的课文。我一边背一边张望门口,祈祷老师晚点来。就在这时,语文老师踏进教室,我神经绷到极点:“完了,今天早上背的全忘光了……要是一会提问就惨了……”
老师环顾了一下教室,大家背诵的声音停了下来。果不其然,老师说:“下面检查课文背诵。”他锐利的眼神夹杂着些许鼓励扫视全班,教室里鸦雀无声,比上自习时还要静。我偷偷瞅了瞅周围,大家的头都快低到桌子上了。老师又突然来了句:“今天背诵,由同学们提问我。”我们的头在一瞬间都抬了起来,眼睛齐刷刷地投向老师,都丈二和尚——摸不着头脑。我把疑问的眼神投向同桌,她小声说:“老师葫芦里卖的什么药呀?”
老师慢条斯理地接着说:“背诵一直是同学们的一个难关,今天晨读时有个同学问我,老师总是要求同学们背诵,自己会不会背?我突然意识到,要让同学们背会,首先老师要做出表率,所以,我决定这节课由我背诵。”我们顿时兴奋起来,认真看着课本,检查老师背诵时有没有错误。
“假如我是一只鸟/我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流……”老师富于韵味的声音回荡于教室,我们被带入一个崭新的诗歌世界中。这个世界里有诗人对祖国深沉的爱,有对侵略者切齿的恨,有为国献身的热情……
老师很快就背完了,但我们却还沉浸在声情并茂的背诵中,稍后,教室响起了雷鸣般的掌声。老师脸上绽放开惬意的微笑。
我上过的语文课数不胜数,但这堂课我怎么也忘不了。