星期六的下午,我和妈妈兴致冲冲地外出回来,却发现我这个大马虎忘记带钥匙了。
屋内温暖舒服,屋外烈日炎炎。我和妈妈面面相觑不知所措的站在那里。
“我的手机里有开锁师傅的电话”,妈妈说出这话,顿时让我弱小无助的心灵得到了极大的安慰。
如果我出门前仔细检查一下口袋有没有钥匙的身影?或养成一个把钥匙挂在门上的好习惯,也就不会酿成这种悲剧吧?我像一只看家的小狗蹲坐在门前,一只手拖着腮帮子,另一只手放在腿上坐在地上,靠着大门目不转睛地盯着小区的大门,好热啊!我仰天长啸,真是后悔出门前为什么没有带钥匙,头上豆粒大的汗珠,也渐渐从我头上滚落,挂在脖子上,形成一条晶莹剔透的项链。
时间在不知不觉地流逝,五分钟已经过去了。我从地上一跃而起,站在小区的十字路口,像稻草人似的望着道路两旁。“马虎”真是个极大的麻烦,这次又是因为马虎造成了错误。“热呀!热呀!”我和妈妈不约而同地喊道。“如果我没有马虎,现在应该在吹着风扇写着作业,而不是在这苦海里挣扎”,我自言自语道。
又一个五分钟过去了,我感觉仿佛过了一个世纪。我死死地盯着车水马龙的街道寻找着他的身影。我的双手插在衣服里汗水像个调皮的娃娃蹦到了地上,双眼里的一切也渐渐模糊不清,我心想:我的救命恩人,快点出现吧,让我脱离苦海,带我回到屋子里吧,我欲哭无泪。
“来了来了,开锁师傅终于来了”,我激动地要叫了出来,只见师傅穿着一套蓝色工作服手里拎着一个工具箱来到我们屋子前,经过确认后,师傅就蹲在门前拿出一个只有面条宽的铁丝,然后左手扶着墙,右手拿着铁丝在钥匙孔里摆弄着,就像寻找什么宝藏似的,师傅的手一会儿向左,一会儿向右,时不时还紧锁着眉头。不一会功夫,门开了。
马虎给人带来极大的麻烦以及生活的不便,做完事情后一定要想想有没有遗漏什么东西?以后我出门前都要想想有没有遗漏什么东西?再检查一下自己的东西是否带齐。每一次回到家中,也使我养成了一个整理东西的好习惯:比如把钥匙挂在门上,将布袋放进柜子方便下次使用,让我出门忘带东西的次数大大减少也不会像无头苍蝇一样在屋里到处找东西。
大马虎,再见!