淅淅沥沥的雨中,你却只身着一件单薄的雨衣,徒手在垃圾站中把垃圾分好类,装到箱上……
说起来,还有点对不起你,也许你不知道,我和其他邻居都叫你“垃圾老头儿”。但这外号并不是对你的贬低,而是在歌颂您。
确实,您平时对我们的付出我们都看在眼里。那个晴天,我像往常一样下楼倒垃圾,依旧看见您在那工作。开始我认为这很正常,但突然,我一愣,想起来,今天是劳动节!按我们小区规定,所有工作者在劳动节这天可以休息一天!我感到不可思议,因为我知道,今天是您一年三百六十五天中唯一能够不用工作的一天!我跑到您身边,把垃圾放到“垃圾山”上,对您说:“今天是劳动节,您可以不用工作的。”您却摇摇头,说:“这我哪会不知道?我看这垃圾有点多,闲来无事,便又弄一下。”我无言以对,只能在心中默默感谢您。
还记得那次大雨吗?那次,我极不情愿地下楼倒垃圾。面对倾盆大雨,我那加厚的全封闭的雨衣都有些渗水。我以为这种天气,您是不可能还在工作的。然而,当我来到垃圾站时,您那微驼的背影,依旧映衬进了我的眼帘!我心头猛地一震。淅淅沥沥的雨中,你却只身着一件单薄的雨衣,徒手在垃圾站中把垃圾分好类,装到箱上……
不知是泪水还是渗进来的雨水,我的眼睛模糊了。我小跑过去,把垃圾放好。您对我一笑:“熠熠,这么大的雨,还来丢垃圾啊!这雨衣不错,回头我也买一件!”我差点脱口而出爷爷,这么大的雨,您还在工作啊!可惜,不知什么硬块堵住了我的喉咙,我张张嘴,却什么也说不出来。
雨越下越大,我慢慢走开。才走出十几米,我又回过头来,发现您又开始分垃圾。“咳咳”两声,您的咳嗽声传进我的心里,泪水如雨水般打在心里。您不顾脏臭,不畏蚊虫,不惧风雨。灰蒙蒙中,您那佝偻的背影,渐渐融入进了雨水之中,只剩下雨点“噼啪噼啪”落在大地与我心中的声音……
后来,我才知道,这份工作是没有工资的。