一场秋雨过后,我再次来到大伯家的小院。门外柱子的右边花草繁多,橙色的金弹子像玩捉迷藏似的躲在绿叶丛中,旁边还有一些紫色的小野果,五六粒挤在一起,好像抱成一团的小娃娃。高大的美人蕉还在开花,只不过有些花瓣凋残了,而星形花依然是那样鲜艳。大门左边的围墙上爬满了青藤,叶子又嫩又绿,这中间开满鲜红的五角星花像满天闪亮的星星。走进院子里,右边是个方形的花坛。花坛里的葡萄茎又粗又黑,架上的叶子大部分都落在地上变成了泥土,剩下的青叶、黄叶、红叶把秋天打扮得五彩缤纷!
小石榴树上挂满了一盏盏小灯笼,铺地柏上结满蜘蛛网,网上绣满一颗颗小珍珠,这儿变得漂亮极了!左边长方形的花坛里的天竺撑开一把把小伞,而旁边的月季花变黑了。中间的橘子树结了四个又青又大的果子,树下的小红花星星点点,分外耀眼。四周的围墙边竹子、大理菊、金银花的叶子仍然青翠,可君子兰的叶子却枯黄了,浓浓的秋意笼罩着小院。啊,秋是大自然的使者,带来的不仅是无限的风光,还带来金色的收获!