在深秋作文
每天上学都是匆匆地走出家门,匆匆地跑向车站。周围的景色只是在我眼角的余光里一掠而过,不曾注意过。
偶然的有一次,出门早了一点,我便放慢了脚步,在这个日渐匆匆的时代,很少有这样轻松的时候,甚是惬意。我惊喜地发现,自己放慢了脚步,也放出了一处别样的景色。脚下,一条用鹅卵石铺成的小路,不是很长,却像海浪一样连绵起伏。两旁,黑黝黝的泥土上零零星星的草,分明有些稀疏了,就像黑色幕布上的绿水晶。金黄的树叶散满了一地,为绿、黄相间的地毯作了恰到好处的装饰。落叶深秋。我忍不住停下了脚步。秋风吹过,那些金叶仿佛是会跳舞的精灵,旋转、跳跃,那“沙沙”的声音便是圆舞曲,华丽、典雅。
时而兴起,时而轻盈落地。忽一抬头,便看见一片金黄。那树梢挂的是一扇扇金黄的扇子,不禁让我疑心秋风是它们扇起来的。树梢之上,那片蓝天有如一湖明潭,那云不是一朵不是一片,而是一丝一缕的,就像用手随意撕出的棉花。我喜欢深秋,不仅是迷人的景色,更是它带给我的那种精神。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日映春朝。”我知道,这不是秋的“寂寥”,而是旧的在凋落,为了新的酝酿。这好比人除去缺点,磨练新的意志,看似的痛苦,却必不可少。
深秋来了……