把这份甜留给您作文
那一年,我及笄,你耄耋。
或许是夕阳的余辉斜洒在桌边,蔬果的清香下,依稀描摹出你淡淡的背影。我真想把那份甜留给您!
还记得,那是个秋天,父母出差在外地,不得不把我暂时“寄存”在你身边,我就像个废弃的货品,在无人倾诉的老家飘零。
“小宝,今天吃什么呀?红烧排骨?八宝鸭?”你细心问道。
可我心中就像有一团乱麻,剪不断,理还乱,不禁烦闷地嚷道:“天天就吃那几样!我想吃柚子!你们乡下有吗?
你眉头上的皱纹,此时更是拧成了麻花,眼中兴奋的光芒也黯淡了几分,张开嘴想说什么,却一个字也未吐出。
我看到,你的背影,好似寒风中的狗尾草,摇摇欲坠。
门“吱呀”一声关上了,扰乱了我的思绪。
到底该怎么办?要不要道歉?算了吧,奶奶应该不会生气的……我在门边徘徊,拿不定主意。时间老人闲庭走来,很快两个小时过去了。
这时,你一把推开门,手中端着一盘东西――是柚子!而且已经剥好了皮,柚肉在混沌的房间内竟发着闪亮的光!
一滴泪顺着脸颊滑过,要知道。奶奶曾经手上是打着石膏,平常连菜刀都握不稳,歪七扭八的排骨、粗细不均的肉丝都是常事!我瞪大眼睛,直直地看向你,你得意地摆摆手:“嘿!看到了吧!以后别再说俺老!快吃吧!”
我颤抖着取出一块完整柚肉。如玉般光滑,宝石般透亮,轻轻一含,甜中带有一丝淡淡的苦,我取出一块给你:“奶奶,您也吃!”“我牙不好,你吃了我就饱了!“年少无知,便兀自品味那份甜,宛若隔江看花,隔窗听雨,一切是那么朦胧而虚幻。往若昨日。
没想到再踏上这烟雨迷蒙的江南老镇,看到的,仅仅只有你的墓碑。
曾经狭小的小屋,此时是如此偌大,我揩去泪水,轻轻将一碗水灵的柚肉放在您的墓前:奶奶,这是我亲自剥的,可甜了!我真想……将您给我的……那份甜留给您!