早作文
都说“早起的鸟儿有虫吃”、“先下手为强”。可未经过深思熟虑的“早”真的正确吗?可别忘了“螳螂捕蝉,黄雀在后”啊。做事不也应当经精心准备、深思熟虑之后再行动吗?不应盲目追求飞得早,飞得快、飞得久才是成功的关键。
詹姆斯?卡梅隆的'《阿凡达》一举刷新票房纪录,影片中逼真的画面,紧凑的剧情令人拍案叫绝。可本部影片可是耗费了卡梅隆十余年的心血,如果没有长期的准备,只是单单图快图早,哪里有如此震撼人心的大作?反观国内部分导演,为了名利仓促上阵,有的甚至一年几部影片,企望能早些将作品搬上荧屏,殊不知这些作品只能是如水珠落入池塘,难以长久地在人们心中留下记忆,仅仅是“早”行吗?
近年来我国航天事业迅猛发展,于是有人提出来让航天员早日登月,人家美国不早很多年前便成功了吗?可是,有些事在时机未成熟之前是不能想早就早的。杨利伟从神舟五号上下来时,身上因为与飞船内部结构碰撞而有所损伤,但是国家经过一段时间的准备,神州发射时,两位航天员安然无恙。偌仅仅图早而让宇航员登月,在准备不足的情况下谁又能保证不发生意外呢?盲目追求“早”有时恐怕难以成功。
狮子在捕猎之时不是发现了猎物就直接冲上去,而是等待时机,这样才能保证“百发百中”。在我们追求目标之时不也应该这样吗?“笑到最后才笑得最好”。我十分欣赏这句话,它能让我们明白真正的成功并不完全取决于早。
看看新中国成立初期,希望尽快“赶英超美”。结果弄出了“一萝千斤重,三头毛驴拉不动”这种荒唐硕果,追求早,往往难以达到预期效果,而后来中国人民脚踏实地,平稳向前使新中国得以腾飞。
片面地对“早”进行追求如同一瓶汽水往往只给人带来暂时的快乐,而精心的准备往往像那一品香茗,令人回味无穷,我们只有把早建立在准备的基础上才能更好地迈向成功。
朋友啊,在我们早早行船的同时不能少了准备的风帆,两者结合才能更好更快地驶向彼岸。