找钥匙作文
星期天,上学路上。走到半道时,忽然想起有什么东西落在家里了,于是,掉头往回跑。
我大口的喘着气,不停歇地跑着。
回到家时,母亲在洗衣服。
“你不是上学去了吗?怎么又回来啦?有什么事吗?”见到我满头大汗,气喘吁吁的样子,母亲着急地问。
“教室门的钥匙……忘……带了。”我喘着粗气应了一声。
“平时让你收拾好自己的东西你不听,……”
来不及听母亲埋怨,我径直来到我的房间,满怀期待的打开抽屉——钥匙不在!我心急火燎地在房间里翻找起来。
“莫急,你找过细点,钥匙肯定掉在哪个地方了。”母亲起身要帮我找。
“说不定在我换洗衣服的口袋里”,于是我来到门前正在搓洗的那一大盆换下的衣服前又翻找了一番。母亲也帮着找。——还是没找到。
这时,我忽然看到她那双被水浸泡得泛起白皮微微红肿的手,又看到她那曾经俊秀的脸上不知什么时候多了好几道皱纹,还有那原来黑油油的头发间出现了根根银丝……如此近距离的端详母亲,我第一次看到她憔悴的面容,心中涌起了一种异样的感觉。
再次返回房间,望着被自己翻得乱七八糟的房间,内心烦躁而又无可奈何。屋外母亲搓洗衣服的声音依然是那样清晰而有节奏。我默默地把翻乱的东西整理一遍。钥匙仍然没找到。
“找到了吗?”母亲问了起来,“要是还找不到,我给你拿点钱,再去买把新锁好了。耽误时间长了,上学该迟到了。”
“找到了,找到了。原来掉在枕头下面了。”我向母亲撒了个谎,趁她没注意的时候,悄悄的拿了一把钉锤藏在塑料袋里。
“找到就好了。下次可要把东西收捡好。到学校去别跑得太快,不安全的。”
“嗯,我走了。”
又是不停地跑,在路过商店的时候,我用这个星期的零花钱买了一把新锁。
跑到学校门口,我大吃一惊——奇怪,教室门怎么开着?摸着新锁和锤子,我忽然想起来了,放假时不是明明把钥匙交给同桌了吗!
一星期下来,我竟没用一分零花钱,并没有感觉到有什么不适应。那把新锁并没派上用场,却让我养成了节俭的好习惯。看到它,母亲勤劳的身影就浮现在我的眼前。