保护环境作文
星期六,我随着小记者采访团去无锡南尖社区参加环保酵素DIY活动。
老师一开始让小记者们回答红绿蓝灰四种颜色分别代表哪类垃圾?我们积极踊跃地回答,但是答案都不是很准确。后来老师详细向我们讲述了四种颜色分别代表哪类垃圾。我现在知道了,红色代表有害有毒垃圾,比如家里用过的电池;绿色代表厨余垃圾,比如水果皮;蓝色代表可回收垃圾,比如家里看过的报纸、纸箱等等;灰色代表其他垃圾。
接着,老师给我们看了关于环保酵素的视频,让我了解了环保酵素的功效与作用。环保酵素,又叫垃圾酵素,简单易做,却有数不尽的用途。在我们日常的家庭生活中,有好多用处,比如洗菜时加一点可以降解农药残留,拖地时加一点可以让地更光亮,洗车洗碗时加一点在清洁剂里,可以让洗车洗碗更省力更干净;一瓶环保酵素底部比较粘稠的部分可以用来施肥,可以让花长得更加鲜艳,让树木长得更加茁壮。环保酵素是一种很好的有机土壤肥料。环保酵素还可以用来清理下水道,清理河流,好处真是多得数不清。
然后,老师讲述了环保酵素的制作过程。环保酵素是利用果皮、红糖和水,经过几个月的发酵而成的。三种材料的比例是1份糖:3份果皮:10份清水。我用的脉动饮料的瓶子是650毫升的,我在里面装400毫升水,40克糖,120克果皮,先放清水,再放糖,最后塞果皮,完成。我好期待环保酵素能快点做好,我都等不及要用它了。
制作环保酵素过程简单,材料随手可得,既可以节省金钱,又可以帮助我们减少垃圾量,对环境保护起着很大的作用。
保护环境很重要,让我们大家一起动手,变废为宝,向周围人宣传,让更多的人知道环保酵素的好处,让我们的环境变得更加的美好!