付出=收获作文
有一个问题,让我至今记忆犹新。只见他的眼神炯炯有神、语气很坚定地问我:一分耕耘一分收获,但付出与收获真的能成正比吗?
对于这个突如其来的问题,真的让我很棘手。我来不及回答。他就开始论述自己的观点:嗯,我觉得呢,付出与收获不能成正比。而且是很不公平的。你换位思考一下,是不是觉得需要几分耕耘才有“一分”收获?他的语音刚落。我的大脑就开始灵敏地判断他的观点是否正确?
思考许久,我觉得付出与收获不成比例。比如,我们日复一日、年复一年地发奋苦读才可能取得理想的成绩、走向成功。这是多少分付出才得到的收获啊?所以,我的观点和他的雷同。付出与收获不能成正比!
我以为这个问题就这样解决了。没想到,爸爸的一席话让我对这个问题又有了更深一层的体会。他语重心长地对我说:“你应该趁青春时期的大好时光,努力学习。俗话说:一分耕耘一分收获。”“咦?爸爸,你这话说错了吧?我觉得……”接着,我就把自己的观点一一和他详细讲述了一遍。听完我说的后,他对我说:“女儿,你说的我分析了一下,当然,也不是完全错。我个人觉得,一分耕耘一分收获,付出与收获不一定能成正比。但是,不付出就一定没有收获!”他的最后一句话让我震惊了。对啊,不付出汗水,怎会有收获呢?这才是整个问题的关键与核心啊!同时,我不由地感慨:听君一席话,胜读十年书。
一分耕耘一分收获中的付出与收获也许不能成正比。但是,不付出汗水就一定没有收获!所以,在美好又宝贵的青春里,多付出点汗水,在将来,你一定不会后悔自己当初的选择!