暑假,我回了趟外婆家,每天外婆换着花样给我做好吃的,有天早晨,外婆买回一些饺子皮、肉和韭菜,说今个包饺子吃,这可是我的最爱,我跃跃欲试。
准备工作做好了,我亟不可待的拿起饺子皮,照着妈妈的样子包起饺子来,我爱吃肉,今个可以多塞点,我暗自窃喜,并首先申明了,我包的饺子我吃。用筷子挑了一大坨馅子放到饺子皮上,再照妈妈的样子,把饺子皮四周沾点水,然后对折,馅好像多了点,因该不要紧吧,皮子会有点弹性的,我想。我轻轻拉了拉,对叠,啊!成功了,正当我得意时,发现饺子馅外露了,皮也裂开了,怎么搞的,我嘟囔着。妈妈说馅多了,重新拿张皮,放进些馅子,包给我看,简单,这不容易,我又拿起一张饺子皮,这次不敢再放多了馅,沾水、对折,成功了,把包好的饺子放到台面上,倒的,怎么回事,用劲把它立稳,没过多久,又倒了,我急了,怎么回事,不是很简单的事吗,怎这难,只好求助,妈妈告诉我要领,再包,都站住了。
我不禁沾沾自喜,正当我高兴时,小哥哥放学回来了,他看见我在包饺子,过来欣赏,“这你包的饺子吗?太丑了,一点没艺术美!”“能吃不就行了”,我马上回应。再仔细瞅瞅,是好丑,看看外婆和妈妈包的,个个有模有样,怎么搞的,仔细观察,发现他们包的饺子,折合处像花边,这不容易,扭两扭不就行了,又拿起饺子皮,夹馅、沾水、对折,这一小段的皮子朝这边,那段朝那边、再朝这边、再朝那边,不好,皮子被我弄破了点,小问题,没什么事,包好了,放到台面上,嗯,怎么看着这别扭,好像一个小头上顶着一个大帽子,妈妈说像鸡冠花,我泄气了,“不包了,我跟哥哥玩去了,太麻烦。”“坐下,包完再走,做事怎么虎头蛇尾,碰到一点问题就退缩,好吗?”妈妈又说教了。没得法,只好硬着头皮包下去。
算了,就按开始的方法包,妈妈向看出我的心思,又来做示范,“哦!我知道了。”看完示范,我知道怎么包会让饺子看着漂亮了,重复前面几个步骤,拿皮、夹馅、沾水,再把饺子皮中间固定好,两边折些褶皱,对折。“嗯,漂亮多了!”外婆表扬我。“再接再厉,再包几个。”妈妈说。不知不觉,饺子包完了,看看我包的,真可谓是千奇百态,有点像归元寺里的500罗汉。
“饺子煮好了。”我迫不及待的吃了起来,先吃点包馅的地方,不错,自己包的饺子就是好吃,我暗自思忖。“怎么皮与皮对折处的面团这难吃,太硬了。”我叫道,“那肯定是你包的时候捏得太紧。”妈妈说。“看来做什么都倒不是那么容易的。”“知道就好。”
虽然饺子包的有些不尽人意,但我觉得吃起来仍然很香。我打算今年春节时,做一大盘饺子给爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈尝一尝,到时就把这当做新年礼物送给他们。