在母子上车处有四个男人正在排队等车。不久后,来了一位抱着婴儿的女人。她的孩子正在母亲的怀里熟睡,脸红红的,脸上明显有哭过的痕迹。母亲本来是跑过来的,跑得满脸都是汗水。但是看到“母子上车处”排着队的四个男人,不禁愣了一下。然后她上前确认了一下队伍前面的牌子,上面确实写着“母子上车处”五个大字。她疑惑地又回头看了看几个男人。这时车刚好来了。
最前面的男人心想:如果工作迟到,被扣工资的话,不就少赚钱了吗?想到这些他就来气,闭上眼睛,就上车了。第二个男人心想:我先到的,就应该先上!于是他也闭上眼睛,上了车。第三个男人当作什么都没发生一样,走上了车。第四个男人看了看女人和她的孩子,心里虽然不安,但还是跟了上去……
这件事让我想到了公园里的各种牌子:“不要踩花草!”“不要乱扔垃圾!”即使有这些牌子,人们还是一心想着自己如何舒服,照样去做不该做的。或是车上和电梯上明明写着“禁止吸烟”,可是有些人就当作看不见,把车里和电梯里弄得都是烟味……
我们不应该只想着自己,应该多想想别人。如果大家都能这样的话,这个世界会更美好!