生命的意义学生作文
生命是什么?怎样的生命才是有价值的?我常常问自己。我知道健康地活着,是成为有用之人的前提条件。但发生在我周围的一件事情使我对生命的含义有了新的认识。
这几天,遇到很多麻烦事,心情不太好,姐姐就陪我一起到街道上散散心。我们一边走,一边闲聊着,不知不觉中我们来到了一条以前很少到过的街道。
这条街道看起来已经是“饱经沧桑”了,很旧,但却很干净。街道上的人少的可怜,一片静谧。正当我享受这种宁静的时候,忽然姐姐推了我一下,指着坐在一个角落里的残疾人说:“他真可怜。”我仔细的打量着他:身着一套破旧不堪的运动服,戴着一顶不知从哪里捡来的大草帽,把脸都给遮住了。看着他那骨瘦如柴的身体,那两只空荡荡的袖子,我心里很不是滋味。我摸遍了全身,最终掏出十元钱,放在他的面前。正要走,忽然他抬起了头,喊住了我们。并对我们说:“我不回随便白收别人的钱!”我笑着对他说:“我们不是在施舍。”“我认为这是!”他倔强地说,“这样吧,我送你们一张字画。”说完,他吃力地用脚“拿”出一张白纸和笔,用嘴叼起毛笔,在纸上“写”下“无翅欲飞”四个大字。只见字苍劲有力,挥洒淋漓,好漂亮!我不禁发出了感慨。我和姐姐拿着这张字画与这位可敬的残疾人告别了。
回到家中,我看着这张字画,脑海中浮现出街上那位残疾人奋笔疾书的一幕,虽然他是位残疾人,但是却不肯接受别人的施舍,用自己的力量去挣钱养活自己。也许命运对他太不公平,但他却顽强的抗争,开辟出一条可以生存的道路,我不禁对那残疾人肃然起敬!
残疾是一种苦痛,但如果人的心没有残疾,便会把生命的意义诠释的让人感动,对于一个健康的人来说,有什么理由让生命之火黯淡,这样想来,我的不快乐都是庸人自扰罢了。