和谐从我做起作文
暑假的一天,远房的表舅邀我去他们乡下玩,想到能和小朋友在广阔的田地里尽情地撒野,我乐坏了。
表舅开着他那大摩托车来接我,我刚一出门,他就催我赶快上车。我一看,他自己居然连头盔也没戴,更别说给我戴了。于是我上前问道:“头盔呢?”“戴什么头盔呀!这么热的天,再说我们是去乡下,又不是去市中心,根本就遇不到警察,快上来吧!”我心想,那怎么行啊!这可是直接关系到交通安全问题的呀!于是,我把不久前妈妈公司里刚发生的一起交通事故讲给了表舅听:对方出事故的摩托车驾驶员因为不遵守交通规则,没戴头盔,而且逆向行驶,撞在了我妈妈公司的大货车的轮胎上,结果导致颅脑损伤且引发左眼失明。那次我跟着妈妈去交警大队时,亲耳听到警察叔叔说,就因为摩托车驾驶员没戴头盔,才会引起这么严重的后果,否则的话,最多也只是脑震荡而已……说实话,我心里真替那个出事者感到可惜,不正是因为交通安全意识的淡薄,才致使他21岁年轻的生命从此深深地烙上了残疾的印章。
听我讲了这个发生在身边的悲剧后,表舅深有感悟。于是我们就一起回到我家,找来我爸妈以前的头盔,各自戴上,然后开开心心向乡下驶去。
构建和谐、安宁的社会环境需要我们每个人共同的努力。在此,我呼吁大家:“从我做起,从我们身边的小事做起,让我们的天更蓝,水更绿,人更美!