一天,我和妈妈坐大巴车去外地,在我旁边的座位上是一个小伙子,看上去30几岁,染着一头红发。
车子开了一段路程,售票员开始查票了。我和妈妈把票给了售票员验了一下,售票员问我旁边的那个小伙子:“你票呢?”那小伙子说:“刚才还在,现在不知怎么找不到了”。我知道那小伙子没买,刚要告诉售票员,那小伙子瞪了我一眼,到了嘴边的话又吞了下去。那个收票员就让他补票,他不补。于是两个人呢你一言,我一语就吵了起来,眼看两人就要打起来了,车上的乘客打了110,警察将小伙子和售票员带下了车,在警察的询问下,小伙子终于承认自己没买票。警察狠狠地批评了他一顿,让他补了票。车上的乘客都气愤的说:“年纪轻轻的的,为了这几十元钱逃票太不应该了,耽误了大家的时间,又毁坏了自己的人格。”
我还读过这样一个小故事:一个奶奶要过马路,红灯亮了,在等绿灯。两边一辆车都没有,这时边上有人说:“老奶奶,两边都没车,你还等绿灯?”老奶奶笑着说:“当然要等,遵守交通规则,人人有责,不急那几分钟。”看了这个小故事,我忽然觉得自己有点难为情,因为我们大多数人就遇到过这种情形,但不少人都做的没有老奶奶好。如果每个人都像老奶奶这样想,这样做,那会减少多少的安全事故。
其实,文明是一颗种子,活在人们的心中。只要你将它播撒在温暖的阳光下,它就会开出美丽的花朵。