道德的作文
在当今社会,我们最不应该丢失的就是道德。 环境,正在一天天恶化。人们只会抱怨工厂,却不知道自己不经意一个动作的累积,也会影响环境。 坐在汽车上,经常见到一团垃圾从前方的车窗里飞出;走在大街上,随处可以见到随地吐痰的现象;出门旅游时,总是会见到堆积如山的垃圾。人们却早已习以为常。
在公交车站等车时,看见一个小女孩牵着妈妈的手从远处蹦蹦跳跳走来,手里拿着一瓶饮料。走到车站前时,路过一个树坑,顺手就把瓶子扔在了里面,妈妈看了一眼,没有说话。人们看着硕大的瓶子都很不舒服,斜着眼睛看母女俩,却没有人捡起瓶子。 为什么她会那么做?一定是她看过家长做之后模仿的,而且家长默许了她。 同样,在济南,一个孩子也这样做了。在大明湖景区,一个男孩把牛奶盒子扔到了湖里。在清澈的湖水里,白色的盒子显得格外扎眼。妈妈见了,先告诉他不该随手乱扔垃圾的道理,然后赶帮去找工具要把盒子捞上来。最后,妈妈找人借了一把雨伞,把伞撑开,反过来,把盒子捞了上来。阳光明媚,绿草如茵,微风轻拂,人们内心都感到了温暖。 同样是一件事情,家长见了却是两种截然不同的反应,这两个孩子以后的行为也肯定是不一样的。
可见,家长对孩子的影响是很大的。所以,要想让孩子们有道德,家长们必须起带头作用。 相比起之前朴实的人们,现在我们都丢失了道德。丢失道德,环境恶化仅仅是一个方面。最重要的是,人们将会变得没有素质,违背了人类的本性。 道德,不应该丢失。