竞争的作文
陈独秀说过:“人生如逆水行舟,不进则退。”竞争是决定人类进步的重要因素。如果没有竞争,远古时代的水中的细胞又为什么发展成动物和植物?又何必分化出不同种类呢?如果没有竞争,人又怎么会进化呢?在这弱肉强食的大自然里,猎豹因需要追赶猎物而进化出了有力的四肢;北极狐为了抓旅鼠而进化出了换毛的特性。因此,竞争是大自然不可缺少的因素。
在美国阿拉斯加的一个自然保护区中生活着一种珍稀的鹿,为了保护这种鹿,人们把这个自然保护区里的所有食肉动物都杀死了。结果这种鹿的活动量越来越少,体质大不如前。瘟疫来临时大多数都死了。由此可见,竞争能激活生命,激发生命力。
竞争是有益的,竞争催人振奋,使人精神百倍。竞争是长途中的加油站,是沙漠中的绿洲,是大海中航行的小船的双桨。竞争给予人最大的奋斗希望,极大的鼓舞着人们的斗志。如果没有竞争这个壁垒,“先驱”也有可能变成“先烈”。
竞争是人类进步的必需品,你说呢?