勤奋的作文
闲着无聊,在网上瞎逛。QQ头像一闪一闪,群里几个朋友在闲聊,便也掺和进去跟着聊。一个文友发来链接,“哈,好容易发了一篇文!”众人的恭喜中,我打开看,发现同版的还有菜菜。此菜菜是彼菜菜吗?
是她,她的感悟文和她的人一样,如一朵淡雅的花,散发出幽幽的香。菜菜不仅报纸稿发得好,杂志也常常发稿,尤其是她主攻的两本青年杂志,基本期期见稿。
菜菜的成绩令人刮目。可3年前,她还很迷茫。那时,我的报纸稿有时见报。一次,“三八”节的某报一版登了我的3篇关于婚姻、恋爱的稿子,在群里一下子成了“红人”。菜菜小框跟我聊,“霞姐,我是怎么了,最近一篇稿子也不想写,打开文档心里就烦得要命啊,可又不甘心,每天都很纠结呢!”
记得那时我还很“鸡汤”地劝她,“不想写就停下来,看看书,到外面逛逛,或者就写一点日记、心得之类的,过了这段时间就好了呢。”好像我是个“过来人”,很有经验的样子。
只是,后来我也遇到了菜菜的情况,准确地说,是基本上“封笔”不动了。因为身体出了些小问题,写字熬心熬力的,还不见什么成绩,于是索性放弃了。每天混在群里,看别人嘚瑟发稿,跟着点赞。慢慢地,我发现,点赞最多的还是菜菜,尤其是最近,她发稿迅猛。
于是,换做我找菜菜小框私聊。我问她,“最近看你一直发稿,你是怎么做的?”
“我每天只上一个小时的网,剩下的时间都在看书、写稿。”
“你只是看到我发的稿,其实,没有发的稿有几倍、几十倍呢……”
“哦,哦,原来是这样啊,呵呵。”我无言以对。在我逛网页、闲聊时,菜菜在写稿。在我找了堂皇的借口休息时,菜菜在写稿……
正好想起了刚看过的一篇文,说的是一个姑娘的奋斗史。她初中刚毕业就跟表姐到城里当保姆,每个月800元钱。后来得知同乡为人写程序,月薪1500。当得知学这个不受学历限制后,她也报了培训班学习。
之后,她把自己捯饬得像个白领,四处求职,跌跌撞撞也混了下来。后来,她结了婚,开始更大的挑战。那时她每天回家都因为被老板骂而哭。从开始的天天哭到隔几天哭,到不哭,她进步了。后来,她做到管理层,年薪40万。仅用挣的工资来衡量一个人的能力,似乎有些片面,可也说明了一个问题,一个努力学习改变自己处境的姑娘,是值得点赞的。
大多数生活在骨感的现实中的众生,心里都有想过上理想的生活的念头,可将梦想细化到每一天的每一个小时的人很少。许多人的理想在光阴的消磨下变成了幻想。但是勤奋的姑娘不同,她们努力着,每天都在靠近梦想。勤奋是最好的天赋,这话一点也不夸张。