包容的作文
海纳百川,有容乃大。题记
包容乃是指人的度量,有一句谚语叫做:宰相肚里能撑船。这并不是说宰相的肚子有多大,而是说宰相的度量有多大。他是否懂得宽容。
何为度量?
度量又称气度,器量等。度量大是我们中国人所欣赏的一种品格,而拥有这种品格的人则被称为“君子”。“以小人之心度君子之腹,”自然说的就是君子的度量大,较宽容,小人自不以君子那样心胸豁达,眉目清扬。小人胸襟狭窄、气量狭小,心小,自然也就度量小,所以为世人所厌,最后落得厌世,以狭小心胸处世为人。他们不仅不宽容,还弃世妒人。
对于一个人来说,度量有大的有小的,也有不大不小的。度量不是先天生就的,它关乎人的德行,也关乎人的见识。有德,有识者方能有度量,德、识则靠不断学习,修行才能获得。人的度量可以变大,它关乎一个人的所具备的知识,礼貌。彭思永应举时,持金钏赏玩。其中有一个人悄悄将一只金钏塞进自己的袖中,彭思永却回答:“就这么几只,并未丢失。”众人离去时,那个偷金钏的人作揖告别,抬手不慎将金钏落在地上。众人此刻都钦佩彭之大度,彭某不肯当众出他人之丑,宁可自己在财利上损失,确是厚度大度之举,当然他也绝不是想成偷者之恶,这是不待多辩的。彭思永并不是傻,而是他的心大,度量大,能够平静地看待世间的丑恶的事情,并给予良好的反应解决,这便是宽容。
度量大是一种智慧,可安抚自己燥烦的内心,也可给人让他不难堪,利人利己,不是聪慧是什么?所以说,为了与人相处得更好,先提升自己的度量吧。