照片能使人们回想起童年的快乐时光,可今天展现在我眼前的这张照片,却让我想起了70年前那场惨无人道的大屠杀——日本侵略者在中国犯下的滔天罪行。
1937年8月28日,上海火车南站来了一群逃难的人。忽然一名从天而降的炸弹将火车站炸成了废墟。废墟旁有一个小男孩。他的头大大的,但脸色面如黄土。显然是营养不良。这个小男孩嚎啕大哭,喊着爸爸妈妈,你们在哪?我害怕!这个小男孩眼睛红红的。但周围没有一个人理他,殊不知,他却是唯一的幸存者。
这个小男孩的爸爸妈妈在哪儿?她的命运如何?眼前的孤儿,眼前的废墟,难道不是日本侵略者在中国犯下的滔天罪行吗?我真想大声地喊出来:要和平不要战争,父母不再失去儿子,妻子不再失去丈夫。全世界都应该行动起来:要和平不要战争!