一张旧照片作文
如今,我们生活在一个科技发达、安宁平和的世界。阳光明媚,山间绿树花开,一座座高楼大厦拔地而起。街上,人与人之间都互帮互助,到处充满了幸福、美好、快乐和和平。但我家爷爷相册中的一张旧照片却和这和平的世界截然不同。
这张照片记录了1937年8月28日,日本轰炸上海火车站的情景。轰炸前,火车站里其乐融融,充满了欢声笑语,热闹非凡,一位小男孩准备和爸爸妈妈买火车票到亲戚家去玩,突然日本的轰炸机来了。
轰隆隆的炮声响彻天际,上海火车南站顿时化作了一片废墟:断裂的天桥、坍塌的房屋、扭曲的铁路和铺天盖地的碎砖砖碎瓦,还有一位孤苦无依的小男孩在号啕大哭,他大声哭喊:“爸爸妈妈你们在哪儿呢!”小孩哭了很久也没有人来,突然来了一群八路军把孩子带走了,小孩渐渐长大了,后来也成了一名小八路军。
为了母亲不再失去孩子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父母,我们要和平,不要战争。