1937年8月28日的上海火车站人山人海。火车站里,有的抱着自己的小孩,有的在找自己的孩子,还有的正拎着包袱,焦急地等待着下一班火车的到来。
轰隆隆,随着一声巨响,许多房屋倒塌了。过不一会儿,又来了一门大炮,一下子炸死了不计其数的人,孩子的妈妈倒了,月台楼也倒了。
爸爸抱着孩子跑到了几个铁架下面,把孩子藏在那里,而自己却倒下了。记者拍到了照片,一个一两岁的小男孩坐在火车道上哭泣,似乎在喊:“妈妈,快来带我回家吧!”
记者来的时候,把这个可怜的孩子抱走了,可以看出他们家非常富有,因为小男孩的头发非常帅气,衣服也很干净,而且很酷,也有一双帅气的鞋子。
孩子慢慢长大了,也去做了军人,他还说:“为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,全世界应该一致行动起来,保卫和平,制止战争。”