有人过度喜欢糖果,说自己是“糖果控”;有人过度喜欢运动,说自己是“运动控”。而我,是个“电脑控”。不要想错了,这儿的“电脑控”,不是“游戏控”,而是“编程控”。几乎每天,我都会在电脑前编程。
自从暑假开始学习编程,看到课本上丰富多彩的程序,我便爱上了编程。从那以后,家里就少不了我坐在电脑前编程的情景。记得那天中午,我随手翻看课本,无意中看到了“随机函数”的生成代码。我想:“这不是正好能用在我的一个随机打开文件的程序上吗?”我欣喜若狂,脸上露出了笑容,立即从包里抽出电脑,迅速地打开,按下开机键,迫不及待地等待电脑开机。
显示屏上显示出桌面时,我的手“嗖”的一声转移到鼠标上,把鼠标指针移动到“c++”程序上,食指快速双击打开。眼睛不停地在课本上和屏幕上交替,依照书上的代码,两手放在键盘上,手指不停地按压着按键,屏幕上立刻显示出各种各样的字符。
终于打完字了,我竖起食指,按下“f11”键。见证奇迹的时刻到了!我目不转睛地盯着电脑屏幕。可是,电脑上并没有出现我想要的程序,而是报错了。这下,我丈二的和尚——摸不着头脑。我的眼睛再次在课本上与屏幕上来回交替,一个字母一个字母地检查。可到了程序末尾,还是没有发现错误,我只好再认真地从头看起。
不看不知道,一看就知道。我一拍桌子,恍然大悟。原来,我没有调用“”头文件,怎么能打开文件呢?于是,我立马把光标放在相应的地方,手在键盘上熟练地操作,再一按“f11”键……
终于,功夫不负有心人。我的程序成功地随机打开了一个文件!我欣喜若狂,无意中看了一眼时间。天呐!已经到傍晚了,而我却一直沉浸在自己的程序之中了。
编程,虽然充满了挑战,但却让我玩中学,学中玩,变得如此痴迷编程,成为了一个名副其实的“电脑控”。