含羞草作文
“一个小姑娘,身披绿衣裳。如果碰碰它,叶子会合起来。”这是什么植物呢?原来是妈妈给我买的含羞草。
含羞草小巧玲珑,不过却枝繁叶茂,满身披着绿衣服,可爱极了。
含羞草有着细长的茎,茎上长着刺和绒毛,有的刺微微弯曲,有的刺立得笔直,绒毛摸起来很柔软。茎上长着又细又长的小叶子,像月芽一样。它们排着队组成了一个大叶子群,像鸟儿的羽毛,也好似一把扇子。听说它还会开花呢!那花粉红粉红的,形状像蒲公英一样。我多么想看一看呀!
有一天,我来到含羞草边上仔细观察,不小心碰了一下,它的叶子立刻合拢了。我急忙缩回手认真的盯着它,发现它的叶子收缩了很多。我站在一边,默默地等着它张开叶子。它为什么会这样呢?原来,它生活在南美洲,那里经常下雨,它为了保护自己,就养成了张开合拢这些习惯。
我喜欢我家神奇的含羞草,它给我带来了很多快乐。同时我发现只要多多观察、仔细思考,就会有收获。