关于春节的作文
近几年来有人说:“年味越来越淡了。”而我不那么认为。于是,我便去寻找余姚的年味。
我在村庄旁寻找了年味。耳边传来机器的轰鸣声,空气中飘着淡淡的香味。年糕厂的工人,把浸泡了几十个小时的米去水,倒入研磨机,雪白的粉从研磨机下面留了出来,落入桶中;再倒入大大的长方体铁盒里,弄成一团,然后用大铲子铲入蒸桶里,开始蒸;蒸桶里冒出了白烟,把蒸桶的糕花倒入机器里出来就便成了年糕团。最后每一个个年糕团通过机器压成条形,一根根雪白的年糕成传送带到边缘,像一支整整齐齐的部队。
我在小城里寻找年味。马路上车辆川流不息。街道上人来人往。街道两旁小店的货架上摆满春节的特有东西:各种各样的鞭炮,像一个报春的使者,大大小小的灯笼,像一个个圆形,表示着团团圆圆;长长的春联,到处挂得都是,像红色的屏障;五颜六色的风筝,在风中飞行,像在给人们招手……超市里、小店外,大人拿着年货,小孩在后面跳着。
其实年味没有变淡,而是换了一种方向:余姚的年味在村庄里,在小城里,在……里。