报效祖国作文
今年暑假,我读了一本叫《我要报效我的祖国》的书,它让我懂得了许多。
这篇文章主要介绍了世界冠军邓亚萍姑娘,她为了报效祖国,立志为国争光,不怕吃苦,克服了种种困难的事迹。由于她个子矮小,不是打乒乓球的理想身材,为了弥补身体条件的先天不足,她双脚绑上沙袋练习打球,常常练得脚底都起了血泡,可是她从不叫苦叫累。读到这儿,我的眼睛湿润了,她那吃苦的精神令我感动,令我学习,她热爱祖国,从小立志为国争光,让我知道了每个人都很爱自己的国家。为了熟练掌握一种技术,邓亚萍有时要连续挥拍上千次,回到宿舍,她浑身像散了架似的瘫倒在床上,这种顽强的精神令人钦佩。
邓亚萍,她不怕吃苦,尽自己的全力去报效养育自己的祖国,而像我们这一代的孩子们动不动就依赖自己的父母,是一个衣来伸手,饭来张口的“小公主”,“小皇上”,我呢,跟“小公主”没什么两样,自己很少做家务,每天早上要等妈妈做好早饭,来叫我才肯起床,有时,妈妈要叫半天,我才起来。所以,我们要从小事做起,帮助父母做一些力所能及的家务事,如:孝敬长辈,乐于助人,自己做家务事,自己做早饭……读了这本书以后,我做的比以前差别很大,每天早早的起来了,帮妈妈做家务,每天上下学不用妈妈送了,更重要的是我更好好学习了。
邓亚萍,她激励了我,她使我明白祖国是我们的母亲,我们要好好回报养育自己多年的母亲。