放炮作文
今年年三十,我和爸爸、妈妈一起到乡下过年,一到那儿,我就看见好多小朋友在放炮竹,有擦炮、掼炮、烟花……啊!这里可以放炮竹,这可把我高兴坏了。我连忙叫妈妈带我去买炮竹,我几乎把每一种炮竹都买遍了。回到家,我就开始放了,我先把那一挂挂小鞭炮拆散了,用打火机点着了一个一个地放。我想:我现在把这些小鞭炮放完了,晚上就放烟花,明天再叫妈妈给我买好多,一定要放个够。我拿起一个小鞭炮,用打火机一点,没有冒火星,我以为没有点着,拿起打火机准备再点,谁知导火线已经烧到根部了,我还没有来得及扔,小鞭炮就在我手上“砰”地炸开了,我疼得“哇哇”大叫,直甩手,想哭又哭不出来,我以为我的手炸断了,妈妈过来一看,我的手指能动,就说没有关系,但要注意安全,妈妈还告诉我,这种炮竹放的时候要用蚊香或者香烟来点,这样它的导火线烧得慢,你就有时间跑开,用打火机一点,很快就烧到根部,马上就炸开了,很危险。爸爸还说,他小时候有个小伙伴放炮竹不小心把手指头炸掉了四个。好可怕啊!妈妈又告诉我,放炮竹时首先要选择一个空旷安全的地方,不能在室内放;炮竹点着了没有响,不要把你的脸凑近了观看,以免烧伤;点着了的烟花炮竹不能拿在手里,也不能扔向别人,总之一定要注意安全,不然会有很大危险。
吃过晚饭,我的手不那么疼了,我就又想放炮竹了,妈妈说,真是好了伤疤忘了疼,想放那我们就放烟花吧。我们就用夹子把魔术弹夹住放在阳台上,点燃之后就赶快跑开,一会儿,各种颜色的烟花一个接着一个地飞了出来,照亮了天空,真好看。接着,我还放了“小蝴蝶”“小飞蝶”……
睡觉的时候妈妈说我的手明天会脱几层皮才会好。第二天,我的手没有脱皮,我好高兴,真是老天爷帮我,妈妈说那是我的手炸得不厉害,所以没有脱皮。不过我要记住这个教训,一定要注意安全。