静静地,我站在高远明净的天空下,感受着乡村迷人的秋色。
一阵凉爽的秋风迎面而来,送来一股沁人肺腑的暗香,顷刻间空气中充满了甜蜜的、醉人的气息,是桂花!我情不自禁地随着香味前行,一会儿已在一片静谧的桂花林中了。“嘭——”,我似乎能听到桂花仙子们竞相开放的声音。我小心翼翼的踮起脚尖,伸出手去,轻轻地采一簇桂花,捧在手中,啊,那有着娇小身躯的花朵融入了我的心;而我,也已经融入这香林桂雨之中了。
徜徉好久,我才从花香中回过神来,向田野走去。天底下,是一望无垠的稻田:金黄的稻穗笑弯了腰,微风轻轻拂过,稻穗便随风舞动,不正像海上的浪花吗?割稻机唱着欢快的歌谣,在农民伯伯喜悦的笑声中忙碌工作着。在它的身后,一排排稻子整齐地倒下,像是一串串长长的音符。孩子们趴在新晒干的稻草上,寻找着可爱的蚱蜢。稻田旁边有一条清澈的小河,河水潺潺地流着,步伐欢快轻盈,水声还时时变换调子……一切的一切都是那么的热闹、和谐。
漫步在乡间小路上,映入眼帘的,是开始“换装”,但仍然精神抖擞的小草。做了春、夏两季绿色的主角,它也该歇息歇息了。白色的、黄色的野菊花偶尔在其间摇曳几下,点缀着小路的秋色。它们没有公园里的菊花娇艳,却让人百看不厌,因为它们身上散发着乡村独有的泥土气息。哦,多么独特的美!
沁人肺腑的桂香,一望无垠的稻田,散发着泥土气息的乡间小路,构成了乡村迷人的秋色,它是那么美,美得自然,美得纯粹。