曾以为美遥远。遥多少,远多少,因想象和畏惧而从未考量。当我读到罗丹的名言——“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”时,有所触动,决心“换”一双眼睛,再看看这些我所熟悉的景物。
清晨,和着泥土和花草散发的沁香空气形成细细缕缕的微风,在我出门的那一瞬恰到好处,又不是失热情地送来了一个清爽的拥抱。多么舒服,我立刻醉酒般轻倚着风儿,直至它完全消散。在这种享受的回味下,我漫步到了街上。
人车还未到高峰,我悠闲地走着。在一棵绿荫如盖的粗壮榕树前停了下来,我用那双新生的明眸细细端详着它。我的指肚轻轻地划过凹凸不平的树皮,落下点点泥灰碎屑。抽出新芽不过几日竟已长得如此茂盛,在风儿俏皮的挑逗下,奏出了沙沙的声响,宛如女低音歌唱家的一曲颂歌——大自然的颂歌。太阳在我灵盈的挪移中升了起来,斜斜地穿过绿色巨伞的枝丫。嫩黄的阳光洒下婆娑细碎的日影。风儿忽吹,仿佛星光摇曳,变换着深浅交织的光芒。又细又长的光辉如同温馨的黄色蚕丝帘,柔软而温和。
不知觉的,来到了公园。靠着小花丛走,阳光迎面有些刺眼,脚上却沾着晨露,感受着清凉。我四处远望,忽然看见蝴蝶花丛中,似乎真有只黑色蝴蝶在飞舞,上下翻舞时隐时现。我踮着脚轻轻悄悄地走过去。哦,看清了,是个清秀的小女孩正在拾起花丛中人们丢下的垃圾,两个小辫子随着她小碎步似的跳跃,跳动了起来。她看见了我,友好地嫣然一笑,多么可爱的女孩呀!她白净的长裙裙摆铺在草地上,在移步中多了些水滴,折射出阳光七彩的艳影。我见地上的纸屑还较多,也半蹲下来,拾起垃圾。我步步向前,当我要捡起一片枯叶时,一双纤纤细手,抢先一步拾起了叶片,我抬头一看,是为位大姐姐。她向我笑笑,就又开始了搜查任务。她身后还有一个男孩,虽然速度不快,有些笨拙,但眼中闪着坚定的光芒。我走开些,回头一看——他们的身影与那蓝天白云,绿草红花渐渐融成了一幅画卷。方才的景物都无法与这些纯真美丽的心灵媲美。我久久无言,他们令我从心中涌出来无限的感动。
我在时间的呼唤下踏上了回家的路,我想:罗丹的观点是多么正确,我本应享受这天然雕琢﹑自成一体的事﹑物和人。期盼所有人都能用心去贴近生活,贴近大自然的冰晶与美好。