寻的作文
昆虫的世界是神秘的,它们有的色彩斑斓;有的善于伪装;有的身怀绝技;还有的拥有剧毒。以前我在书本上读到过有关它们的知识,而今天我可以和牛通社的小莫哥哥,小刘老师去西溪寻虫,一探究竟,非常兴奋。
我们在西溪深潭口集合,小刘老师发给每个人一个捕虫网和观虫笼。他还讲解了注意事项:第一,是不要靠近危险地形,如沼泽陷阱等;第二,是不要用手直接抓有毒的昆虫。讲完了事项,我们高高兴兴地开始了寻虫之旅。
没走多久,我们就发现了一只“知了”。但当我们走近仔细一看,原来是一个空壳。老师指着他说:“有谁知道为什么蝉羽化的时候它为什么爬这么高呢?”我抢答道:“是为了躲避地上的天敌!”老师说:“还有呢,蝉在太低有杂草的地方,是伸不开翅膀的。”大家都恍然大悟。
接着我们来到一片桑林前,据说这儿是虫虫的乐园。我们仔细地观察桑叶,突然我发现两片桑叶中间有东西。我翻开一看,突然感觉有双眼睛在盯着我,我定睛一看,发现了一只绿绿的螳螂。它挥舞着他的镰刀爪,似乎责备我打扰了它的午睡。我赶忙叫来老师,它被乖乖地送进了观虫笼。老师介绍道,螳螂不仅有镰刀爪,它的口器也是咀嚼类的,咬人很疼。但它也是一种益虫,能吃很多害虫呢。
这时,突然听到有人大叫一声,我赶紧去查看。等我到的时候,只见一只花斑大蜘蛛被镊子夹住了,正不停地扭动着它那八条长腿。它肚子上的花纹和小丑鱼一样,八条腿十分粗壮,上面长满了毒毛。有人问老师这蜘蛛是什么品种。“蜘蛛可不是昆虫哦,不在我的研究范围之内,”老师说。但是它马上又幽默的说:“有谁想被这只蜘蛛咬一口变成蜘蛛侠呢?”我们吓得赶忙跑得远远的,老师也把它放进了观虫笼里。
我们接着又发现了一只天牛。老师说它叫桑天牛,顾名思义就是生活在桑树上的天牛,说着就把它夹了起来。它有着蓝白相间的花纹头上的触角很长,像京剧里面武将的花翎头饰。老师问:“谁要?”大家都争先恐后的来要。
最后,老师带我们去参观了昆虫实验室,给我们讲解了他自己制作的昆虫标本,五彩缤纷的标本看得我们意犹未尽。走的时候老师建议我们放了虫子,虽然我们有些舍不得,但是这样是对大自然最好的保护。虫虫们是属于自然的,于是我们就全放了他们。