关于宽容的作文
心灵,是在不断选择中成长的,选择的过程就是一个磨砺心灵的过程,其间会有痛苦,会有失落,但是,只要心灵的选择是正确的,结局一定令人满意。
选择宽容,成就功名。拿破仑在长期的军旅中养成了宽容他人的美德。有一次,拿破仑夜间巡岗查哨,在巡岗过程中,他发现一名巡岗士兵倚着大树睡着了。他没有喊醒士兵,而是拿起枪替他站起了岗,大约过了半小时,哨兵从沉睡中醒来,他认出了自己的最高统帅,十分惶恐。拿破仑却不恼怒,他和蔼地对他说:“朋友,这是你的枪,你们艰苦作战,又走了那么长的路,你打瞌睡是可以谅解和宽容的,但是目前,一时的疏忽就可能断送全军。我正好不困,就替你站了一会儿,下次一定小心。”拿破仑没有训斥士兵,而是选择了宽容,这大大增强了他的军队的战斗力和凝聚力,使之成为欧洲大陆一支劲旅。选择坚强,成就事业。
霍金的生平是非常富有传奇性的。在科学成就上,他是有史以来最杰出的科学家之一。他因患肌萎缩性侧索硬化症,被禁锢在一张轮椅上达20年之久,他却身残志不残,使之化为优势,克服了残废之患的他用毕生精力研究黑洞普通物理学定理和宇宙起源大爆炸原理。他提出黑洞能发射辐射的预言现在已是一个公认的假说。他的研究工作在科学界远不及他的畅销书《时间简史》出名。
因为他选择了坚强,所以他成为了国际物理界的超新星,成为了继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家之一。选择努力,成就人生。巴雷尼小时候因病成了残疾,年幼的他放弃了自己,但母亲硬是每天都要帮巴雷尼完成当天的锻炼计划。体育锻炼弥补了由于残疾给巴雷尼带来的不便。母亲的榜样作用,更是深深了巴雷尼,他终于经受住了命运给他的严酷打击。他刻苦学习,学习成绩一直在班上名列前茅。最后,以优异的成绩考进了维也纳大学医学院。大学毕业后,巴雷尼以全部精力,致力于耳科神经学的研究。
因为他的坚持,他终于登上了诺贝尔生理学和医学奖的领奖台。
人生路上会有很多的选择,每一次选择都是对心灵的磨砺。在人生的选择中,心灵不仅仅决定了我们的一个判断方向、过程以及结果,更重要的是它决定了一个人的命运。