高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”然而,随着人们的生活水平逐渐提高,一些黄色不良的书也在书海里占据了自己的一席之地。在今天的21世纪里,开卷必定有益吗?
今天,唐老师对这个话题,特意举行了一场辩论会——开卷有益吗?正方的辩题是:开卷有益。反方的辩题是:开卷未必有益。
唐老师说:“今天,女生是反方,男生是正方。”于是,我们围绕着“开卷未必有益”这个话题谈论了半天。在第一个环节——一辩(主辩)表达己方观点,唐老师说:“虽然‘开卷有益’是个成语,但是我方认为,如果盲目开卷,未必有益。”恩,真不愧是主辩,说话就是一针见血。正方二辩开始攻打我方“堡垒”:“读书为何无益?”叶逸馨不慌不忙地站起来清晰地表达了自己的观点;正方三辩还是不甘心:“即使在不良书内,也能够找出一些好的词句。”陈薏仁又站起来,大声地反驳他:“有些人被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时,还会走向犯罪的道路,弊大于利!”“好!”我向她竖起了大拇指。