开卷是否有益的五年级作文
今天上午语文课结束后,张老师走上讲台,对我们说:“今天下午自习,我们要开辩论会,围绕‘开卷有益’和‘开卷未必有益’这正反两个观点,大活动的时候把桌子摆好。”老师说完后,我们高兴得大喊:“好的!老师!”
下午开始上自习课了,老师走上讲台,说:“我们辩论会现在开始。这一次辩论,我们让正反双方提出观点,必须要说明自己的想法,一定要以理服人,明白了吗?”
老师刚说完,我们正方的小辛同学站了起来,说:“我认为开卷有益,因为人们都说‘书籍是人类进步的阶梯’,书籍可以丰富我们的知识,陶冶我们的情操,所以我认为开卷一定有益。”反方小王同学听了,站了起来说:“对方辩友的观点,嗯,我不赞同,因为现在有许多许多的坏书充斥书市,不少学生看了这一类的书,从而他们走向犯罪。”
我看见他说完后就站了起来,说:“不,我认为开卷有益,大诗人杜甫说过‘读书破万卷,下笔如有神’。孔子还说过‘敏而好学,不耻下问’。‘读一本好书,就是和许多高尚的人谈话’。这是歌德说的。”
对方的小张同学站了起来,说:“哎哎哎,大哥,我们这是辩论会,辩论会不是让你来秀名言的。”我们这里的小杨同学说:“为什么不能用名言呢?你这是没读过书,不知道有这名言。爱阅读是不是聊情感贫血,抑制缺钙,思想脑膜炎的特效药。可以治治你的病了。”
我又站了起来说:“读书可以使我们增长见识,不出门,便可知天下事。读书还可以提高我们的阅读能力和写作水平,读书还可以使我们变得有修养。你说,读书好不好?你说开卷是否有益?”
……
“叮叮叮!”哦,下课铃响了,老师示意停下,她走向讲台,对我们说:“大家说的真好,大家的观点我都赞同。我们要多读书,读好书,好读书。让书伴着我们成长。”老师一说完,全班就响起了暴风雨般的掌声。
好激烈的一场辩论会啊!